【2月の単発レッスンのご案内(対面)】
2月のパンレッスンは2種類のパンを作ります。
・ショコラリング
・シードブレッド
2月のイベントバレンタインに合わせて
スイーツ系のパンと
日常使いできるお食事パンをご紹介します。
味は対照的なパンですが
共通していることは
「生地に具材を混ぜ込んで作ること」
ココア・チョコレート・シード類は
混ぜ込み方、下処理のやり方で焼き上がり、食感などの仕上がりが変わります。
それぞれの食材の特徴を生かして
さらに美味しく作りましょう。
【ショコラリング】
ココアとチョコレートを生地に練り込んだ甘いパン。
甘すぎるものが苦手な私でも止まらなくなる
お気に入りのパンです。
このパンの作り方の大きなポイント
生地作り!!
脂肪分の多いココアやチョコレートを練り込むことで
生地がしっとり仕上がります。
入れる割合もとっても大切!!
生地に対してココアの量はどのくらい入れたらいいの?
チョコレートをどんなもの使っても大丈夫なの?
おうちでパンを作る時に一番迷うことも詳しく説明しますね。
チョコレートとクランベリーの甘酸っぱい組み合わせが
美味しい菓子パンです。
そしてこのパンの面白いところは
型の違いや使い方で焼き上がりの形が変わること。
今回使う型はきっとお持ちの型も多いと思います(^^)
おうちにある型で作っていただけるように
型と生地量についてもご紹介しますね。
このパン作りのポイントは
シード類の下処理方法のやり方。
ほんのちょっとのひと手間で
しっとりふんわり。
格段に美味しく食べやすくなりますよ。
どちらもパンも
食パンにして焼くのもオススメです。
ベースの生地がしっかりしているので
形や型を変えて作れる楽しみが増えますよ。
1レッスンで2種類のパンは
久しぶりになりますが、
2024年最初のパンレッスンですので
頑張って作ってたくさんお持ち帰りくださいね。
フルーリルパンのレッスンは
初心者さんから経験者さんまでお楽しみいただける内容です。
お一人さまでも安心してご参加くださいね。
お申し込みお待ちしております🥰
【レッスン内容】
・ショコラリング 大1個
・シードパン 4個
(学べること)
・生地のこね方(機械ごね)
・ココアやチョコレートを混ぜ込む時の量と入れるタイミング
・シード類の下処理の方法
・ショコラアーモンドクリームの作り方
・発酵の取り方・見極め方
・型の大きさと生地量について
・クープの入れ方
・オーブンでの焼き型
【人数】
5名様
*最小開催人数は3名様
【時間】
10:00~14:00
【受講料】
6500円(税込み)
(レシピ・ランチ・飲みもの含む)
【持ち物】
エプロン・ハンドタオル・筆記用具・パンを持ち帰るバッグ(紙袋・エコバッグ)
【場所】
町田市野津田町(山王ガーデンシティー内)
*お申し込み後に教室の詳しい住所、連絡先をお知らせいたします。
小田急線 鶴川駅(バス10分)
無料駐車場(2台お申し込み順)
*駐車場が満車の場合は近隣のコインパーキングをご案内します。
【お申し込み方法】
※お申し込み前に「お教室からのお願い」・「キャンセルについて」を必ずご確認ください
⬇️
①ご参加希望の方は、
12月10日20:00~13日12:00までにご連絡ください。
②日程調整後に14日夕方より「日程確定のご連絡」を致します。
(ご新規の生徒様)
お名前・レッスン希望日・ご住所・連絡先・駐車場の有無を明記の上、
メールフォーム→こちら よりお申し込み下さいませ。
*ご自身のメールのアドレスにお間違いようお願いします。
記入に誤りがありますと、ご返信できないケースが増えています。
(2回目以降の生徒様)
お名前・レッスン希望日・駐車場の有無を明記の上、
お教室LINEよりお申込み下さい。
*グループ参加ご希望の場合は
代表者の方がお申し込みください。
*ご希望日は第2,3希望日まであげていただけると助かります。
*駐車場を希望の方、ご希望者様が多いお日にちがあった場合は
お申し込み順にご予約を承ります。
また最小催行人数は3名様。
人数に満たなかった場合は、レッスンを中止させていただくことがございます
ご了承くださいませ。
※お問い合わせやお申し込みの返事は必ずします。
2日たっても返事がない場合はお手数ですが再度ご連絡下さい。
携帯(スマホ)の方は必ず受信設定をPCメール受信可能にしておいてください
■Information
*お教室案内
*レッスンについて
*最新スケジュール
*ご予約・お申し込み
メールお申し込み・お問い合わせフォーム