【最新ご予約状況】6・7月の単発レッスン(対面)のご案内 | ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

初心者さん向けのお教室。
・国産小麦とイーストで作るパン
・パンに合う季節のお料理を楽しむレッスン開催してます。

  

初心者さんも安心♡

1から学べるパン教室

fleurirpan(フルーリルパン)の

深堀咲子です。

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【対面レッスンについて】

対面レッスンにつきましては、

感染防止対策をとりながら開催しています。

 

今後の状況の変化によっては、延期の判断をさせていただくことがありますので

ご了承くださいませ。

 

ご参加される皆様、

ご理解、ご協力のほどお願いいたします。

 

お教室の感染予防対策について

 

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【6・7月の単発レッスン(対面)のご案内】

 

和のパンを楽しもう♪

・抹茶求肥あんパン

・よもぎ求肥あんパン

 

夏にぴったりのお食事スコーン

・オイルで作るオニオンチーズスコーン

 

6、7月はリクエストいただいたパンをレッスンメニューに入れました。

 

季節は春から夏に向かって進んでいますが、

もうしばらく春を楽しみつつ、

夏にピッタリのメニューもご紹介したいと思います。

 
 

和のパンを楽しもう♪

・抹茶求肥あんパン

・よもぎ求肥あんパン

 

実はこちらのパンは先月インスタグラムに投稿したところ、

「このパン作りたいです!」とリクエストをいただきまして。

 

早く作りたいよね。

来年の春まで待つのは長すぎますよね。。。

私も皆さんに早く食べていただきたい!

ということで急遽今回のメニューに入れました。

 

抹茶好きさん。

よもぎの香りがお好きな方。

あんこも求肥もかのこ豆も好き。

草餅がお好きな方には絶対喜んでもらえるパンだと思います。

 

私ももれなく全部好き♡

 

そして、

抹茶かよもぎ・・・どちらか1つを選べなかったので、

両方作ることにしました。


レシピも

抹茶生地、よもぎ生地の2種類お付けしますので、

一度に両方の生地作りが学べます。

 

 

具材もギュギュと詰めて、

1個がボリューム感たっぷりです

 

 

抹茶はこれまでのレッスンで何度か使用していますが、

「よもぎ」は初登場の材料です。

 

よもぎはハーブの女王と言われているほど

体に嬉しい効能が豊富に含まれています。

 

パン生地に入れると鮮やかなグリーンと爽やかなりが広がって、

あんこやお餅(求肥)とも相性がよくて、

五感で美味しい♡を感じさせてくれます。

 

今は便利な国産よもぎの乾燥タイプがあるので、

使い方を覚えてしまえば一年中楽しむことができますよ。

 

レッスンでは、よもぎを入れる割合や戻し方、使い方をお伝えしますね。

 
 
そして、とろーりもちもちの求肥の作り方もご紹介。
 
レンジで手軽に作りましょ♪
 
時間がたっても固くならずモチモチ柔らかな理由!もご説明しますね。
 
今回はイングリッシュマフィン型を使って平焼きあんパンにしますが、
お菓子作りで使う「マフィン型」でミニ平焼きあんパンを作ることも出来ますよ。
 
 
 
それからイングリッシュマフィン型はメーカーによって
大きさがさまざまです。
 
もし既にお持ちのものがありましたら、
型に合った生地量もお出ししますのでご持参くださいね。
 
型がないよー!という方は
もちろん可愛く丸く焼くもの◎。
 
 
さらにもう一つのメニューは、
塩気を求める夏にピッタリなお食事スコーンを作ります。
 
オニオンとチーズがいい仕事をしてくれまして。
焼成中のオーブンは漂う香り、
もうたまりません。
 
さらにこのスコーンのいいところは手軽に作れるところ。
 
バターの代わりにオイルを使用するので、
生地作りはワンボウルで混ぜるだけ!!
 
そのまま好きな形にカットしてすぐに焼けるので
計量から焼き焼き上がりまで30分もあれば作れてしまいます。
 
 
オイルを使ったスコーンは軽~い焼き上がりに♪
 
油脂の違いで変わる食感もお楽しみください。
 
 
平焼きあんパン・スコーンともに
初心者さんから楽しめる内容ですので安心してご参加ください。
 
お申し込みお待ちしておりますね。
 

【内容】

*抹茶求肥あんパン(2個)

*よもぎ求肥あんぱん(2個)

*オニオンチーズスコーン(8~9個)

ご自身で作ったパンはすべてお持ち帰り

 

【学べること】

・生地はこね機で作ります

・生地の作り方

・発酵の取り方、見極め方

・レンジで作る求肥

・具材の包み方

・イングリッシュマフィン型について

・焼成方法

・オイルスコーンについて

 

【日程】

全日程満席になりました

 

*4名様でのグループレッスンご希望の方は

日程ご相談可能です。

 

【時間】

10:00〜14:00

 

 【人数】

4名様

 

【受講料】

6,000円(税込)

(パン、レシピ、サラダ、スープ、プチデザート、飲み物含む)

 

  【持ち物】

エプロン・ハンドタオル・筆記用具・パンを持ち帰るバッグ(紙袋・エコバッグ)


【場所】

町田市野津田町(山王ガーデンシティー内)
*お申し込み後に教室の詳しい住所、連絡先をお知らせいたします。

小田急線 鶴川駅(バス10分)
駐車場(2台お申し込み順)

 

 

【お申し込み方法】

 

※お申し込み前に「お教室からのお願い」・「キャンセルについて」を必ずご確認ください→レッスン規約

 

 

①ご参加希望の方は、

本日5月10日~12日12:00までにご連絡ください。

 

(ご新規の生徒様)

お名前・レッスン希望日・ご住所・連絡先・駐車場の有無を明記の上、

メールフォーム→こちら よりお申し込み下さいませ。

 

(2回目以降の生徒様)

お名前・レッスン希望日・駐車場の有無を明記の上、

お教室LINEよりお申込み下さい。

 

グループでの参加ご希望の場合は

代表者の方がお申し込みください。

 

*ご希望日は第2,3希望日まであげていただけると助かります。

 

*駐車場を希望の方、ご希望者さんが多いお日にちがあった場合は

日程調整をお願いする場合がありますのでご了承くださいませ。

 

②日程調整後に「日程確定のご連絡」を致します。

 

 

※お問い合わせやお申し込みの返事は必ずします。
2日たっても返事がない場合はお手数ですが再度ご連絡下さい。
携帯(スマホ)の方は必ず受信設定をPCメール受信可能にしておいてください

 

 

■Information  

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