おうちパン&アイシングクッキー教室fleurirpan(フルーリルパン)の深堀咲子です。
ご訪問いただきありがとうございます。
11月とは思えない程の暖かさ☀️
皆さんの楽しいエネルギーと
オーブンの温かさが相まって
毎回、hotなレッスンになってます(笑)
『餡ミニ食パン』
『ハーブ香るチーズロール』レッスン♪
気軽にできる成型が続いていた
ここ最近のレッスン。
久しぶりに
きちんと作業する成型パンで
皆さん作業中は
黙々と真剣です!
『生地を伸ばす』
一見簡単なようで
難しいですよね。
思い通りに伸びないと
グイグイ力づくで伸ばしてしまう・・・💦
そうすると
形がイビツになったり、
厚みに違いが出てきたり、
もう~大変!と慌てるばかり😱
そんな時は
慌てず、
生地は触らず、
休ませる!!
自分自身も
ひと呼吸
ひと休み。
少し休ませるだけで
生地が緩んで
グッと伸ばしやすくなりますよ。
今月のレッスンでは、
「ベンチタイムをとるワケ」
と合わせてながら
詳しく説明していきますね。
なぜ丸めをするの?
なぜガス抜きをするの?
ベンチタイムってなぜ取るの?
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なぜがわかると
もっともっとパン作りが楽しくなるし
上手に作れるようになりますよ😊
これまでのレッスンの
皆さんの素敵な力作♪
同じ成型でも色んな表情した焼き上がり✨✨
これも
手作りパンのいいところですね🤗
今月は、
餡ではじまり、
餡で終わる?!
これからレッスンの皆様もお楽しみに♪