こうすれば上手くできる!ちょっとしたコツ♪ | ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

初心者さん向けのお教室。
・国産小麦とイーストで作るパン
・パンに合う季節のお料理を楽しむレッスン開催してます。

おうちパン&アイシングクッキー教室fleurirpan(フルーリルパン)の深堀咲子です。

 
ご訪問いただきありがとうございます。
 
初心者さんも安心♡
1から楽しく学べるパン&アイシングクッキー教室

fleurirpan(フルーリルパン)

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11月とは思えない程の暖かさ☀️


皆さんの楽しいエネルギーと

オーブンの温かさが相まって

毎回、hotなレッスンになってます(笑)


『餡ミニ食パン』

『ハーブ香るチーズロール』レッスン♪



気軽にできる成型が続いていた
ここ最近のレッスン。

久しぶりに
きちんと作業する成型パンで
皆さん作業中は
黙々と真剣です!


『生地を伸ばす』

一見簡単なようで
難しいですよね。

思い通りに伸びないと
グイグイ力づくで伸ばしてしまう・・・💦

そうすると
形がイビツになったり、
厚みに違いが出てきたり、
もう~大変!と慌てるばかり😱


そんな時は
慌てず、
生地は触らず、
休ませる!!

自分自身も
ひと呼吸
ひと休み。

少し休ませるだけで
生地が緩んで
グッと伸ばしやすくなりますよ。


今月のレッスンでは、
「ベンチタイムをとるワケ」
と合わせてながら
詳しく説明していきますね。

なぜ丸めをするの?
なぜガス抜きをするの?
ベンチタイムってなぜ取るの?
 
なぜがわかると
もっともっとパン作りが楽しくなるし
上手に作れるようになりますよ😊

難しい話はしませんのでご安心を(笑)



これまでのレッスンの
皆さんの素敵な力作♪

同じ成型でも色んな表情した焼き上がり✨✨

これも
手作りパンのいいところですね🤗


今月は、
餡ではじまり、
餡で終わる?!

これからレッスンの皆様もお楽しみに♪


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『募集中のレッスン』

【11月のレッスン】
「餡ミニ食パン」
「ハーブ香るチーズロール」

11月22日(金)残1席(駐車場○)

【12月のクリスマスパンレッスン】
「モーンシュトーレン」

12月13日(金)残1席(駐車場○)


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