おうちパン&アイシングクッキー教室fleurirpan(フルーリルパン)の深堀咲子です。
ご訪問いただきありがとうございます。
令和1年11月11日
11111
のなんともスペシャルな日に
『アイシングクッキー認定講座』がスタートしました✨✨
全6回のレッスンで
アイシングクッキーの基本を
しっかり学んでいただくこちらのレッスン😊
アイシングの作り方から
コルネの作り方、
着色方法、
ラインの描き方、
塗り方、
模様の描き方など、
アイシングクッキーの基本がぎゅーっと詰まった、
濃厚な内容。
私のアイシングクッキー作りも
この講座から始まりました。
基本を学んだおかげて、
おうちでも1人で作れるようになり、
今ではお伝えする側になりました😊
この講座では、
すべてご自身でやっていただくので、
作る方は必死たと思いますが、
頑張った分だけ
目に見えて上達していく姿が嬉しいです😉
例えば、
アイシングクッキー作りで難しいのが、
『アイシングの固さ』
固すぎると絞りにくいし、
柔らかすぎるとダレてしまう・・。
この固さ調整がわかるようになると
グッと作りやすくなるし、
綺麗なクッキーが作れるようになるんですよね🤗
今日のレッスンだけでも、
後半に入ると
この固さ調整が出きるようになって
きましたね!
大きな成長♪♪
そして、
模様を入れたクッキー作り。
色もデザインも
全く違うように見えますが、
使用する技術は同じ。
こんなところもアイシングクッキーの
面白いところです😊
線書きも難しいと言われている
アイシングですが、
こちらもどんどん綺麗なラインが描けるように♪
これからの上達ぶりを想像するだけで
私の方がワクワクしてきます❤️
次回は
繊細な模様を入れた可愛らしいクッキーに
挑戦です♪
引き続き、
楽しく頑張りましょう♪
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『募集中のレッスン』
【11月のレッスン】
「餡ミニ食パン」
「ハーブ香るチーズロール」
11月22日(金)残1席(駐車場○)
【12月のクリスマスパンレッスン】
「モーンシュトーレン」
12月13日(金)残1席(駐車場○)
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