こんにちは
おうちパン&アイシングクッキー教室fleurirpan(フルーリルパン)の深堀咲子です。
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秋から冬は温かな湯気が恋しくなる季節♪
このところの寒さで早くも蒸籠の出番が(^^)
お肉やお魚、お野菜を蒸籠にのせて蒸すだけで
美味しさがUpしますし、
なにより食卓にそのまま出せて食卓も華やかになるのも嬉しい♪
今日はおやつ作りで活躍してもらいました。
黒糖香る「利休まんじゅう」
これは短大時代の調理実習で教えてもらったレシピですが、
作りやすいうえに美味しくて✨
とても良い特別なレシピなので
当時の実習レシピは20年たった今でも私の宝物として大切に残してます。
それにしても蒸籠もレシピもかなり年季が入ってきましたっ![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13514.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13514.gif)
そんなレシピで作ったお饅頭、ふっくら蒸し上がりました。
まだ熱々。
でも蒸したてが一番でしょ♪ということで
熱い緑茶と一緒にふうふうしながらいただきました。
【募集中のレッスン】
11・12月のワンデーレッスン
*空席のあるレッスンのみ載せてます。
*12月のクリスマスパンは満席になりました。
4名様でのグループレッスンご希望の場合、
日程調整可能ですのでご相談ください。
【外部レッスン】 NHKカルチャー 町田教室
*へクセンハウスレッスン (親子(小学3年~)での参加可)
12月17日(土)10:30~12:30
*オーナメントクッキー
12月19日(火)10:30~12:30
レッスンお申し込み・お問い合わせは直接「NHKカルチャー 町田教室」までお願いします。
*予約開始は11月24日~になります
TEL 042-726-0112
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fleurirpan 深堀咲子