【最新予約状況】12月のレッスンスケジュール | ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

初心者さん向けのお教室。
・国産小麦とイーストで作るパン
・パンに合う季節のお料理を楽しむレッスン開催してます。

 

こんにちは。

おうちパン&アイシングクッキー教室fleurirpan(フルーリルパン)の深堀咲子です。

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

12月のレッスンスケジュール♪

 

①【12月】クリスマスレッスン♪おうちパンdeおもてなし パンとお菓子とお料理レッスン

 

②【11月】1つの生地で2種類のパン♪おうちで手軽にハードパンレッスン

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

【12月のパンレッスンのご案内】

 

①クリスマスレッスン♪

おうちパンdeおもてなし パンとお菓子とお料理レッスン

*パネトーネ 2種(フルーツ・ナッツ&ショコラ)直径10㎝、高さ13㎝ 各1個ずつ 計2個

*ガルショーク(試食のみ)

*美味しく卵白消費♪ラングドシャ(12~15個)

(今回は生地捏ねは機械になります)

2017-10-10_16.09.38.jpg

『学べること』

*HB・コネ機でのパン生地の捏ね方

*砂糖(糖分)が多いパン生地のイーストについて

*生地に合った具材(フィリング)の割合について

*ガルショーク生地の冷蔵保存について

*クープ(切り込み)のいれ方

 

 

(パネトーネ)

イタリアのクリスマスパンのパネトーネ。

 

イーストを使っておうちで楽しめる作り方でご紹介します。

 

卵たっぷりの甘い生地に

レーズン・オレンジピールなどのドライフルーツを混ぜ合わせて焼いた発酵菓子。

 

今回はドライフルーツを混ぜ込んだ「パネトーネ」と

ナッツ&チョコを混ぜ込んだ「ショコラパネトーネ」の2種類を作ります。

 

1個の型に小型パン6個分の生地量が入った大型パンですが、

一人で全部食べ食べられそう!なくらい

しっとりふわっふわで口どけが良く、まるでケーキのようなパンです。

 

私もパネトーネを食べて、苦手なドライフルーツの美味しさに気づいた一人ですので((笑))

是非そんな方にも食べていただきたいです。

 

「ナッツ&ショコラパネトーネ」は自分が食べたくて(笑)作ったパンでして。

かなりお気に入りレシピです。

季節問わず楽しめるパンですのでお勧めです。

 

 

(ガルショーク)

スープが入った器にパン生地をかぶせて作ります。

 

ドーム状にふんわり膨らんだパンをちぎり、

スープに浸しながらいただく幸せ♪

 

いろいろなスープでアレンジできますし、

全然冷めないので、これからの寒い時期に活躍してくれるパンですよ。

*こちらはお持ち帰りができないため、レシピと実習、試食のみとなります。

 

(美味しく卵白消費!ラングドシャ)

パネトーネ生地には卵黄のみしか使用しないため、

余った卵白を利用して手軽に作れるクッキーをご紹介します。

 

配合量もシンプル、

型も不要で

混ぜて焼くだけのお手軽クッキーです。

 

仕上げにチョコレートをサンドして甘いクッキーに♪

 

クリスマスのテーブルで華やかなランチタイムを楽しみましょう♪

 

 

②1つの生地で2種類のパン♪

おうちで手軽にハードパンレッスン

*明太フランス(3本)

*ガーリックフランス(2本)

*シャンピニオン(5個)

 

 

『学べること』

・おうちでハードパン

・砂糖・バターを使わないパン生地作り

・ハードパン生地に必要な材料(モルト)について

・発酵の取り方

・クープ(切り込み)の入れ方

・フィリングの作り方

 

(明太フランス・ガーリックフランス)

おうちでハードパンが焼きたい♪

の第一歩のパンとしてミニクッペ型を焼いてみましょう。

 

そのままでも十分お粉の味を楽しめて美味しいのですが、

明太子・ガーリックでさらに風味豊かに仕上げます。

 

パンはパリッと、

ジュワっとバターがしみ込んで美味しさが広がるパンです。

 

(シャンピニオン)

シャンピニオン=マッシュルームの形をした可愛いフランスパン。

成形方法が面白いんですよ(^^♪

 

同じ生地なのに成形によって食感が違う楽しさを感じてください。 

 

IMG_20161109_161421323.jpgIMG_20161222_233334808.jpg

*昨年のレッスン風景

 

【日程】

 

全レッスン満席になりました。

 

 

*グループレッスン(4名様)ご希望の方は日程ご相談ください。

 



【受講料】

ハードパンレッスン 4300円

クリスマスレッスン 4500円

      
【持ち物】エプロン・ハンドタオル・筆記用具・パンを持ち帰るバッグ(紙袋)
    
【場所】町田市野津田町(山王ガーデンシティー内)
   *お申し込み後に教室の詳しい住所、連絡先をお知らせいたします。
   
小田急線  鶴川駅(バス10分)
   駐車場(1台 申し込み順)



【お申し込み方法】

 

(ご新規の生徒様)お名前・レッスン希望日・ご住所・連絡先・駐車場の有無を明記の上、
メールフォーム→こちら よりお申し込み下さいませ。

 

(2回目以降の生徒様)お名前・レッスン希望日・駐車場の有無を明記の上、

fleurir_pan@yahoo.co.jpよりお申込み下さい。

 


※お申し込み前に必ずご確認ください→レッスン規約
※お問い合わせやお申し込みの返事は必ずします。
2日たっても返事がない場合はお手数ですが再度ご連絡下さい。
携帯(スマホ)の方は必ず受信設定をPCメール受信可能にしておいてください。

 

 

 


 ★キャンセルについて★
キャンセルされる場合は必ずお電話でご連絡をお願いします。
前日のキャンセルはレッスン料の半額、
当日のキャンセルはレッスン料の全額のキャンセル料が発生いたします。
レッスン日にパンとレシピを取りに来られることも可能ですので、その旨をお伝えください。

また家族の体調不良により、急遽変更・延期などもございますことご了承ください。
皆様のご理解、ご協力お願いいたします。

 

 

 

fleurir pan《フルーリル パン》

*レッスンメニュ→こちら 
*最新スケジュール→こちら  
*ご予約・お申し込み  
メールお申し込み・お問い合わせフォーム 

レッスン規約 (レッスン前に必ずご確認ください)

 

fleurirpan 深堀咲子