こんにちは
おうちパン&アイシングクッキー教室fleurirpan(フルーリルパン)の深堀咲子です。
いつもブログをご覧くださりありがとうございます。
じめじめと蒸し暑い梅雨の時期。
気温の変化も激しくて、なんだか疲れもたまりやすい・・・と感じている方も多いのではないでしょうか?
私ももれなくその一人です。。。![涙](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuki-026/21316.gif)
![涙](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuki-026/21316.gif)
適度な食事と運動、そしてたっぷり睡眠で快適に過ごしたいものですね。
まずは食事からということで、
我が家の食卓にかかせない箸休めのご紹介♪
『みょうがの甘酢漬け』
夏の香り♪の代表格のみょうが、しそ・新しょうが。
冷蔵庫には、
「大葉にんにく醤油」
「新しょうがの甘酢漬け」
そして「みょうがの甘酢漬け」を常備してます(^^)
ごはんのお供に、
小腹が空いた時にパクリと(笑)
昔は食べれなかったけれど、
こういったものが美味しいと感じられるようになったなんて♪
大人になったのかしら(笑)
【材料】
・みょうが 10~12本
(甘酢)
・米酢 大さじ7
・きび砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1/2
【作り方】
*甘酢の材料を合わせておく
①洗ったみょうがを半分にカットし、沸騰したお湯で30秒ほどゆで、ザルにあげる。
②粗熱があるうちに甘酢に浸す。
*一日冷蔵庫で寝かせるときれいなピンク色になりますよ。
あら、いつもの3行レシピならぬ2行レシピに・・・![笑い](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/meiker000/1589848.gif)
![笑い](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/meiker000/1589848.gif)
でも手軽にできるし、
保存も効くので香味野菜が好きな方には自家製甘酢漬けはおすすめです
酢飯に加えてもOK。
爽やかさがUPしますよ~。
とブログを書いているうちに・・・
これまた夏の食卓によくのぼる
我が家の大好きな「とうもころしごはん」ができあがりました
【募集中のレッスン】
*資格が取れる認定講師講座
*2017年8月~生徒様募集中♪
お一人様から開講いたしますので
日程はメールにてご相談ください。
日本サロネーゼ協会
*アイシングクッキー認定講座
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fleurir pan《フルーリル パン》
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fleurir pan 深堀咲子