先日仕込んだ「自家製酵母」
いつも出来たての一番元気な酵母で作るパンは・・・
『山型食パン』
発酵力の強い菌で作ったイーストと比べると、いつも出来たての一番元気な酵母で作るパンは・・・
『山型食パン』
本当にゆっくりのんびりなパン作りとなりますが、
手間がかかるほどそれだけ愛着もわく。
子供と同じですね(笑)
最後の2次発酵も100分近くかかりまして。
もう少し発酵させたかったのですが、時間の読みが余った私。。。
次の予定とバッティングしてしまいそうだったので時間切れでやむなくオーブンへ。
底生地がしっかり行き渡っていなかったところが残念ですが、
しっかり釜伸びもしてくれて、いいボリューム♪
まずまずの焼き上がりではないでしょうか。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170204/12/mama-paopao/15/06/j/o0720096013860776298.jpg?caw=800)
バター不使用なのにふっくらもっちり。
天然酵母の独特なもっちり感。
強力粉・レモン酵母・砂糖・塩だけのシンプルな材料でこんなに美味しいパンができるなんて♪
かみしめながらしみじみ思える
おいしさ。
パンはやはり奥深くて面白い世界ですね。
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