【ご予約状況】11月のレッスンのご案内♪ | ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

初心者さん向けのお教室。
・国産小麦とイーストで作るパン
・パンに合う季節のお料理を楽しむレッスン開催してます。

【11月のレッスンのご案内】


10月に入り朝晩すっかり冷え込んで秋が深まってきましたね。


「芸術の秋」・「読書の秋」・「スポーツの秋」・「食欲の秋」


やっぱり私は食欲の秋かしら(^^)


食欲、絶好調♪(笑)


毎日何を食べようかと美味しいもの情報に余念がありません(^^♪


今月に引き続き、美味しい秋を一緒に楽しみましょう♪



『パンクラス』

 季節の素材を取り入れながら、おうちで気軽に作れるベーシックパンからハードパンをご紹介していきます。
  1種類は手ごねで、もう一種類は機械を使って生地をこねます。

  自分のパンはすべてご自身で作っていただきます。

   

  ご試食時のランチでは作りやすくオシャレなスープやサラダ、プチデザートをご提案します。


  パンのメニューによっては盛り付け等をお手伝いしていただくこともあります。


【メニュー】

    ・かぼちゃパン 

    ・米粉パン   

*かぼちゃパン (4個)

見た目も中身もかぼちゃパン♪

かぼちゃの形に見立てた可愛らしいパンです。

中からのぞくグリーンは抹茶。

1回の捏ねで2種類の生地を作ります。

包む餡は「かぼちゃあん」と「粒あん」それぞれ2個ずつ作っていただきます。


*米粉パン (大 1個)


米粉とは、その名の通り「お米」を粉にしたものです。

強力粉と米粉をブレンドしてパン生地をつくることでふんわり、しっとりとした優しい食感に仕上がります。

シンプルながらそのまま食べても美味しいですし、

スライスしてトーストするとサクッと軽く♪

サンドイッチにするのもおススメです!!



『パンとお菓子のクラス』


こちらのクラスはパン作りが初めての方しっかり学びたい方におススメです。  

  パン作りが楽しく&美味しくなるにはやっぱり基本が大切です!!


  1回のレッスンで1種類のパンとしっかり向き合って、コツや手順を丁寧にお伝えします。

  といっても、あまり堅苦しくならず・・・

  楽しく気軽にパン作り♪がレッスンのコンセプトですので、

  継続して通っていただけると自然にパン作りの基本が身につくカリキュラムとなっております。


 パンに使用する材料・道具・生地のこね方・扱い方・・めん棒の使い方、発酵のとり方から技術的なこともしっかり学んでいただけます。


 そして、パンの発酵時間を使って簡単に作れるお菓子(デザート)をご紹介します。

 
 【メニュー】

  *クリームパン&チョコクリームパン

  *グラハムスコーン


*クリームパン(3個)&チョコクリームパン(3個)

(学ぶこと)

          ・パン作りの準備と計量について

          ・材料(強力粉・イースト・塩・砂糖について)

          ・菓子パン生地の作り方

          ・こね方

          小さな生地の扱い方・丸め方  

          ・めん棒で生地を伸ばす

          ・具材(フィリング)の作り方・コツ

          ・パンに合うカスタードクリーム作り・チョコレートクリーム作り

          ・発酵のとり方

          ・オーブン

 

 10月は基本の「惣菜パン生地」を使ってオニオンベーコンパン作り♪

 11月は基本の「菓子パン生地」を使ってクリームパン&チョコクリームパンを焼いてみましょう♪

 今回は1つのパン生地で2種類の成型をご紹介します。

 そしてパンに合うクリーム作りも♪

 ワンボウル(一つの鍋)で2種類のクリーム(カスタード・チョコ)の作り方も学んでいただきます。

   

*グラハムスコーン

 アフタヌーンティーにかかせないスコーン。

 混ぜて休ませて焼くだけの手軽さ♪

 今回はグラハム粉を加えて食感楽しく香ばしく焼き上げます。



【日程】     

  「パンクラス」

     11月10日(火) 満席

         18日(水) 満席

        20日(金) 満席

        26日(木) 満席

        30日(月) 満席

        

 「パンとお菓子クラス」

  (追加)11月4日(水)満席

         15日(木)満席

          19日(木)満席



 *「プライベートレッスン」

    11月6日(金) パンクラス

        7日(土) パンクラス

       12日(木) クッキー作りレッスン

       13日(金) コースレッスン

       28日(土) パン&お花絞りレッスン

    

     

*4名様のグループでお申し込みの場合は他の日程(12月)でも調整可能ですのでご相談下さい。

 

【時間】10:00~13:30頃(予定)

【人数】4名様

【持ち物】エプロン・ハンドタオル・筆記用具・パンを持ち帰るバッグ(紙袋)

【受講料】4000円(レシピ・材料費・サイドディッシュ・飲み物・プチデザート含む)

   

   

【場所】町田市野津田町(山王ガーデンシティー内)

   *お申し込み後に教室の詳しい住所、連絡先をお知らせいたします。

   

 小田急線  鶴川駅(バス10分)

 駐車場(1台 申し込み順)

【お申し込み方法】

 リピーター様のご予約を優先的に入れさせていただきます。

リピーターの生徒様は10月13日(火)9:00~ご予約開始いたします。

ご新規様は9月15日(木)からご予約開始いたします。

お名前・レッスン希望日(第1希望・第2希望)・ご住所・連絡先・駐車場の有無を明記の上、

メールフォーム→こちら よりお申し込み下さい。

※お申し込み前に必ずご確認ください→レッスン規約

※お問い合わせやお申し込みの返事は必ずします。

2日たっても返事がない場合はお手数ですが再度ご連絡下さい。

携帯(スマホ)の方は必ず受信設定をPCメール受信可能にしておいてください。

 ★キャンセルについて★

キャンセルされる場合は必ずお電話でご連絡をお願いします。

前日のキャンセルはレッスン料の半額、

当日のキャンセルはレッスン料の全額のキャンセル料が発生いたします。

また家族の体調不良により、急遽変更・延期などもございますことご了承ください。

皆様のご理解、ご協力お願いいたします。

★お子様連れの方へ★

ご予約時にお知らせください

・託児はございません。

・オーブン・道具等危ないものがたくさんあります。お子様がケガ・やけど等しない様ご配慮願います。

・お子様の試食はご用意しておりませんので飲み物・軽食はご自由にご持参下さい。