この夏、JSAアイシングクッキーマスター講座で学んだ『立体作品』
「立体3段ケーキ」
クッキーを土台にガムペーストで作ったお花を飾って仕上げてます。
6講座で作ったクッキーの中で私一番のお気に入り作品♪♪
もちろん、すべて食べられますが、もったいなくて食べられず(笑)
そのまま飾ってます(^^)
実はこの日に作ったガムペーストの「お花」、15年前にも習っていたことを急に思い出しまして。
懐かしの写真を久しぶりに開封(笑)
時代を感じる写真ですね(笑)
『ウエディングシュガーケーキ』
こちらもすべてお砂糖でできています。
自分の結婚式では自分でケーキを作りたい!という私のこだわり♪
それを実現するために、自作ケーキを搬入させてくれる式場を探し、担当者の方と交渉し・・・
ケーキのデザインをシュガーケーキの先生と考えて・・・
お花も花びら一枚から地道に作り・・・
仕事帰りと休日返上で教室に通い・・・
完成したら最後の大仕事、静岡→東京まで壊れない様に慎重に運ぶ。
こんな大作をよく作ったな♪と我ながら感心してしまいます(^^)
今の私でもできるかな?と聞かれたら、
絶対無理だなぁ(笑)
出来ません。。。
この日のレッスン中は、そんな昔の情熱的な自分を思い出し、今の自分を反省しつつ、喝を入れながら作品作りに取り組んでいた私。
お蔭でお尻に火がつき、この夏の後半は一歩踏み出してガンバッテマス(^^)
今週もキッズパン教室、アイシングクッキー認定講座でレッスンが続きます。
引き続き気を引き締めてまいります。