本日は『ヨーグルトブレッド』&『グラハムブレッド』のコースレッスン。
パン生地にヨーグルトを加えて作る『ヨーグルトブレッド』
ドーンと大きな2斤ケースを使って焼くと、
ヨーグルトを入れることでしっとり感がUP♪♪
今までのレッスンで作ってきた食パンとはまた一味違ってしっとりふわふわでとっても食べやすいパンです。
型を使わず小さく丸めて小型パンにしてもおススメですよ(●^o^●)
『グラハムブレッド』
全粒粉は小麦の外皮・胚芽を丸ごと挽いたお粉。
食物繊維・ビタミン・ミネラルも含まれるので栄養豊富です♪
ただ 全粒粉をパンに使うと・・・
パサつきやすかったり、独特の香りが気になったりします。
でも今回は生地をこねる前に全粒粉を前処理することで・・・
外側(クラスト)がパリッと、中(クラム)はふんわり(^^♪
この全粒粉の前処理のひと手間が美味しいパンになる秘訣!!
ですね(^^)
きちんと締めながら成型した生地は、
オーブンの中でもさらに大きく膨らみいい焼きあがりです♪