本日はコースレッスン。
『キャロットブレッド』&『チキングラタンパン』を作りました。
夏休み明けのレッスンはどのクラスもワイワイにぎやか(^^)
次から次へと話が弾んで脱線、脱線・・・^^;
そんな中、急にみなさんが無口になった時が。
グラタンパンの成型時です。
いつもより小さめの生地をま~るく大きく伸ばさないといけません。
でも頑張って頑張って伸ばしても生地は伸びてくれない(>_<)
逆に縮んでしまったり・・・
丸くなってくれなかったり・・・
ますます焦って力が入ってしまう。
そんな時は「ひと呼吸」
生地を休ませてみてくださいね。
そのまま置いておくだけで 生地が緩んで柔らかくなり伸ばしやすくなりますよ。
エッ、それだけ?っと思われるかもしれませんが、これだけで生地の伸ばしやすさが全然ちがうんですよ(^^)
そして焼きあがったパンたち。
頑張るというより楽しんでもらいたいパン作り♪
久しぶりのパン作り、いかがでしたか?
そして、今月のお楽しみメニューは『パンケーキ』です。
ヨーグルト入りでしっとりもっちり食感のパンケーキも好評で嬉しい限りヽ(^。^)ノ
来月もお待ちしております(^^♪
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