うれしいことが
私の作るパンをいつも「おいしい~」と言ってうれしそうに食べてくれる友達
おいしそうな顔をして食べてくれる姿を見ていると 一番うれしいし 幸せな気分になれるわぁ
その友達から 差し入れ用にパンを作ってほしいと頼まれました
私一人で作るのもいいのですが せっかくなので一緒に作ることを提案し 急きょ 二人で作ることに。
甘いパンが良いとのことだったので 鳴門金時を使って『スイートポテトパン』を作りました。
パンをこねている間に フィリング作り。
フィリングは二種類。
まずは1㎝角に切ったさつまいもを お砂糖で作ったシロップでコトコトと柔らかくなるまで煮て。。。
その間に もう一つのフィリング、スイートポテトを作るように 蒸して柔らかくしさつまいも・砂糖・卵・牛乳・ラム酒
をFPにかけてペースト状に。(今回は大人が食べるとのことだったので ラム酒を加えてみました)
大きく伸ばした生地上に ペースト状のサツマイモを塗り その上にシロップ煮した角切りのさつまいもをのせて
ロールケーキを作るようにクルクルと巻き 包丁で二等分してツイストしました。
最後に黒ゴマをかけて オーブンへ
サツマイモの甘~い香りとラム酒の香りが部屋中に広がり それだけで私たち二人はニコニコに
焼きあがったて冷めたら 配りやすいように スライスして一つずつラッピングして完成!!
いつもは「作るより食べる方が好きだわぁ」っといっていた友達、はじめてのパン作りでしたが 思っていた以上に
楽しく またパン生地の柔らかさに癒されてしまったようです
私もまた一緒に作りたいわぁ