おはようございます♪
今日は東京でも
-2.4度だったそうですね
寒いですが雲ひとつない晴れで
なんだか気分があがります
―――――――――ーーーーーー―
そんな今日は
葉山のとっておきのお店をご紹介
致します
先日、父と母と主人、娘と
葉山にある日本料理 一葉に
行ってきました
(※お写真は一葉さんのFBより拝借致しました)
よく通る場所なのに最近知り
行きたいと思っていたのが
もう叶ってしまいました
この日は小懐石を頂きました
聞いていた通り、絶妙なお味に
一口ごとに゛美味しい¨を連発!
日本料理ということで
2歳の娘を連れていくのは
難しいかなと思っていましたが
なんとお子様御膳まであり
お子様も大丈夫とのことでしたので
一緒に行くことができました
こちらがお子様御膳
Cocoさんの大好きなものばかり
お食事ですが、先に書いたように
お味が絶妙で、
お出汁の味や素材の旨味が
しっかりしているのに濃くない
とっても丁寧で心のこもったお料理。
お食事後に料理長にお会いして納得!
まさに料理長のお人柄が出ている
お料理だなと思いました
どれも美味しかったのですが
特に印象に残った二品がこちら
一つは、焼きゴマ豆腐
ゴマ豆腐が大好きな私には勿論、
新食感でゴマ豆腐が苦手な主人にも
大好評でした
二つ目は
フグの唐揚げとふきのとう。
フグの唐揚げは勿論のこと、
個人的にふきのとの揚げたものが
お気に入りでした
この日は生憎の大雨でしたが
お部屋からみる外の景色は
なんだかとても特別で
季節(旬)を感じながら頂くお料理は
格別なものでした
お米一粒一粒まで美味しい
一葉さん、是非オススメです