今日は、
水抜きヨーグルトに挑戦
作り方
水抜きヨーグルトは、
ボウルのうえにザルをのせて
キッチンペーパーを2枚。
そこへヨーグルトをのせて
水分を切るだけ
これを使ってポテトサラダを
作ったよ
ポテトサラダ
じゃがいもを茹でて水を切ったら
お鍋を揺らして、
木べらで潰したら
そこに水抜きヨーグルトと
マヨネーズを混ぜて
塩コショウで味付け。
私は細かいとろけるチーズも
少しいれたよ
最後にハムときゅうりを入れて
完成
いたってシンプルだけど、
水抜きヨーグルトが入るから
マヨネーズ少なめでもok
ヘルシーなのに味はしっかりで
美味しくできたよ~
水抜きヨーグルトは、
もったりとするので
お料理に最適
そのまま食べると
かなりの重量感です
ケーキの生クリームのかわりにも
使えるんだって
固さは、水切りの時間で
調節してお好みで
抜いた水分はホエーといって
ミネラルなどが豊富なんだって
私は余ってるきゅうりと人参で
ピクルス作りに使ったよ
お味見は明日の朝です
水抜きヨーグルト
ママにも教えてあげよーっと
iPhoneからの投稿