鶏肉の八幡巻き

<材料>

鶏もも肉・・・1枚

金時人参・・・1/2本
牛蒡・・・1/3本
ほうれん草・・・40g

Aだし汁・・・1/2カップ

A料理酒・・・1/2カップ
A砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3


<作り方> 調理時間 25分


①鶏肉は、皮を剥がさずフォークで穴を開ける。皮目を下にして置き、身の分厚い部分を広げるようにして火の通りが良くなるように切りこみを入れ、塩を振っておく。


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②野菜は全て、下茹でしておく。金時人参・牛蒡を横並びに置き、間に挟むような感覚で真ん中にほうれん草を束ねて乗せる。




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③手前から巻き、何箇所か爪楊枝で外れないように留め、タコ糸を使って縛る。



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④フライパンに油をひき、表面をこんがりと良く焼く。Aの調味料を加え菜箸で転がしながら中火~強火で煮汁が少なくなるまで良く火を通す。


⑤煮汁が極少量になったら、醤油とみりんを加え強火でコロコロと転がしながら照りを付け、煮汁がトロッとしたところで蓋をして火を消す。冷めるまで置き、余熱で中まで火を通して、1cm~1.5cmの幅で切って並べる。