彩り野菜と豚肉のさっと煮と、懐かしい旨煮
おはようございます^^
今日も、和食。。お夕飯です。
白菜に、ほうれん草や人参、豚肉をくるくる巻いてサッと煮込みました!
最後に、煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて♪
カットした煮物に、とろ~りかけて完成です!
見た目がとにかくキレイ^^
盛り付け時にカットしたら、留めていた爪楊枝は取り除いて下さい。
白菜×豚肉は、あっさりみずみずしいものとコッテリ脂っぽいものが、とても良いバランスを保ってくれて♪スキな組み合わせです。
レシピは、こちらです。
そして、私の思い出の味!イカと大根と旨煮。
おおきな、飛竜頭入り♪
保育士をしていた頃、給食で「イカと大根の旨煮」があって、もっと大根が小さかったんですけど。。出汁を出すために、ベーコンが入っていてすごくおいしかったんですよ♪
給食の先生に、おいしかったおいしかった~~!!ってめっちゃ言った覚えがあります。笑
それを再現すべく、うちで作っていたら大根は大きめでやわらかくて。。。と、いつのまにかこういう形に落ち着きました。
また、レシピメモメモしながら作ります。
そして、チーズを詰め込んだ竹輪の。。。
磯辺揚げ風。
両端にのみ、青のり入りの衣を付けて揚げました!
チーズが出ないように、両端を蓋をしたつもりなんですけど。。。んじゃあ、なんで全体に付けなかったんやろ~(。-∀-)?
付けてサックリ揚げた方が、良かった気もします。
白ごはんと、白菜のお味噌汁。
こんな感じです。
この日、知らなかった事実を知ることに。。。
CoccoもKeyも、めっちゃ飛竜頭(ひろうす)がスキやった(。-∀-)
次は、手作りしよう。
あと、Keyのイカ好きは知ってたけど・・・Coccoもめっちゃイカが好きになっていたっ!!
色んなものを、満遍なく食べさせようと試みてはいるものの、やっぱり偏ってくるのかなぁ?子どもの味覚も、少しずつ変化していて時々ビックリすることがあります。
一度、給食の時間とかコッソリ覗きにいきたいな。笑
今日のおまけ。
すんごい寒い日に、妹が作ってくれた焼き餅のお善哉。
寒い寒い日。。。ってだけでなく、誰かに作ってもらうのってやっぱり特別♪
良い甘さで、少しお塩も入っていて。。。
はぁ~。。。正に、ええ塩梅^^
ありがとう、妹。
グッジョーブ!グッジョブd(゚∀゚d)
ご訪問ありがとうございます^^
ここんとこ、京都も底冷え・・・京都らしい寒さになっています。
寒い朝ですが、今日は金曜日~♪気分は明るく^^
充実した一日になりますように。。。!
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