豆苗と牛しゃぶの香味サラダ♪で、お夕飯
おはようございます^^
暑いですー・・・。ごはんもほんま、あっさり冷た~いものばかり食べたくなりますね☆
今日は、Oisixさんの食材を使って(*^-^*)
冷たい、牛しゃぶのサラダです!ミョウガや生姜で、ポン酢をかけてさっぱりといただきます!
豆苗っていうのは、この牛しゃぶの下に敷いているお野菜なんですが・・・火を通す前は、こんな感じのものです。
可愛いお豆が、見えます^^
グリーンが綺麗で、見るからに美味しそう・・・・♪
これ、エンドウの新芽なんですが。
癖もなく食べ易いお野菜です!シャキシャキがウリなので☆
強火でサッと火を通すのが、お勧めですよ♪
この、お豆と根をバッサリ切り落として使います!
サッと茹でて、氷水で冷やした牛しゃぶとご一緒に・・・!
では、レシピです。
そんな我が家のお夕飯は、今日は・・・
主人のおひとりさま用でご紹介~(*^-^*)
じゃん!コロッケ。笑
これは、良く母が持ってきてくれる・・・お肉屋さんのコロッケ!
小さい頃から良く食べてたコロッケなんで、今食べるとスッゴク懐かしくなります^^
今日は、おまけのように2個付けておきました。笑
麦入りのごはんに溶き玉汁。
麦ごはん、美味しいですねぇ~♪
そして、こちらもOisixさんん食材の「つるむらさき」を使った一品!
つるむらさきとトマトを、おかかで和えてさっぱりお酢でまとめています☆
つるむらさきは、茹でると少しぬめりが出て独特の食感に!ビタミンや鉄、カルシウムなどを豊富に含み、ほうれん草よりも栄養価が高いです!
サッと茹でて、冷たい水で火の通りを止めて使うのがお勧めです。
レシピです。
茹で過ぎると、ちょっとクセのある土臭いような香りが引き立ってしまうので、茹でる時はサッと!すぐにしんなりするので、引き上げて下さいね^^
そんな感じのお夕飯でした!
先日、「おはよう朝日です!」でお世話になったフリーアナウンサーの橋本昌子さん♪優しくて、笑顔も素敵なお姉さんです!
同じアメブロでされてて、当日「ブログに載せて良いですか?」なんて聞いて下さってたんですけど。
ほんまに、記事になってる~(*ノωノ)きゃ~
TVを見て下さった方も、「川原田さんに、めっちゃ突っ込まれてましたねぇ~~~!!」というコメントが多かったんですけど。
この、橋本さんと私と写ってる水玉の人です~!この人ですよ~!笑
ほんま!現場では、もっともっとも~っと!!
もう吹っ飛ばされる勢いで、お腹痛いくらい突っ込まれてたんですよ~!!笑い過ぎで。
ええ具合にカットされてますけど(。-∀-)
でも、こんなん言うたらあかんかもしれんけど・・・
カメラまわってない時は、ほんっとに優しくて頼りがいのあるお方でした^^
主人のロールケーキの事まで書いて下さって、橋本アナウンサーさんありがとうございました!嬉しいですっ(*'-'*)ゞ
良かったら、踊るアナウンサー!のブログにも遊びに行ってくださいね♪
では、今日もご訪問ありがとうございます。
昨日は、歯医者さんにクリーニングに行き、歯ぁつるつるです(。-∀-)きもちいい。
さて、今日は主人の工房へお手伝いに行ってきます♪
皆様も、充実した一日を過ごされますように・・・^^
いつも、優しいおきもちをありがとうございます*
ポチポチっとクリック願います☆応援、いつもいつもおおきにどす*
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村