長女(1歳7ヶ月)、次女(4ヶ月)を育てる30代ワーママ(育休中)です
出産しても仕事をそこそこ頑張りながら、
ゆるくてあたたかい家庭を築くのが目標です
先日、青椒肉絲を作りました。
イメージ↓
https://cookpad.com/recipe/2732602
そしたら、長女が見事に、
ピーマンだけ残しました…!!
写真撮っておけばよかった!
ってくらい、
ほんとに見事にピーマンをよけてお肉とタケノコだけを食べてたんです。
2つの意味でこんなの初めてでした。
1つは、
そもそもピーマンを今まではモリモリ食べていたので、
ピーマンを残したのが初めて。
2つ目のびっくりポイントは、
今までも、その料理を丸ごと食べないってことはあったんですが、
食材単位でそれだけよけるっていうのが初めてでした。
しかも食材がピーマンという、
典型的な子どもの好き嫌いって感じで、
かわええ
ってなりました。
私も子どもの頃、ピーマン嫌いだったので、気持ちはすっごくよくわかる!
ピーマン、苦いよね…
ピーマンなんか食べなくたってフツーに大人になれるんで、
全然食べなくていいと思ってます。
…でも、
嫌いなものをムリして食べなくていいとは思いますが、
食事を残すのが当たり前みたいになるのは嫌だなぁ。
よそいかたや、
料理の出し方はちょっと気をつけたいなと思いました。