最近、自分の中で恒例化しつつある「離乳食のストック紹介」。
また週末に作ったので紹介していきます。
鶏ささみのトマト煮
鶏ささみと野菜(タマネギ、ニンジン、エノキ、ナス)を刻んで、
電気圧力鍋にポイ。
水、ベビー用コンソメ、トマト缶を入れて、
6分間圧力をかけて煮ただけです。
野菜の出汁も効いていて、なかなかサッパリしていて大人が食べても美味しかったです
大量にできたので、
今週はずっとこれになりそう。
↑とりあえずこれで煮ておけばなんでも美味しくなります
↑機能性もよくてコスパもよくて見た目も可愛い!
お肉も野菜も一瞬で柔らかくなります。
離乳食作りに欠かせません
タラ
鱈の切り身を茹でてほぐしただけ。
塩味がついていることにあとで気がついたけれど、まあいいや。
オクラ
茹でて刻んだだけです。
ニンジン
切ってレンチンしただけ。つかみ食べ用です。
私は基本的に家事は嫌いですが、
料理だけはそこそこ好きだったりします。
工作とか、絵を描くとか、
創作活動が好きなんです。
離乳食後期になると、
使える食材も増えるし、
味付けの幅も広がるし、
いろいろレシピ考えて作るのが楽しいです。
毎日作れと言われたらしんどいですが、
週に一回くらいならそこまで苦ではなくて、
今の頻度がちょうどいい。
とはいえ、
毎日同じものばかり食べさせるのもなんだかアレなので、
相変わらずベビーフードは常備しています。
娘が大人と同じものを食べられるようになったら、
一緒に食卓囲むのが楽しみだな〜