ブログのタイトルは、
男はつらいよ
のような感じでもあり
線路はつづくよ
のような感じでもあります。(どうでもいい)
離乳食はじめて2週間目。
お粥以外にもいろんなものを試してきたのですけども、
カボチャへの食いつきがすごかった!
よく食べてくれたものをランキング形式で紹介しますと…
3位 大根
私も食べてみたらとても甘くて美味しい大根でした。旬ですからね。
調理は大変でした…
離乳食をつくるとき、
私は自分で味見をしながらスプーンやフォークで茹でた野菜を潰しているんですけど、
大根はちょっとフォークで潰したくらいでは全然だめ。
繊維がかなり残ってツブツブになってしまい、
スプーンも使ってかなり念入りに潰してやっと滑らかになりました。。
ハンドブレンダーやすり鉢など、
道具を使ってちゃんと調理しないとダメですね(当たり前)。
2位 じゃがいも
お粥の次に試しました。
潰すのが簡単で調理しやすい上に、
娘も割とパクパク食べてくれました。
1位 カボチャ
娘が食べた途端、笑顔になって「もっとー」みたいになりました。
こんなの初めて!とびっくり。
たしかに、
ほかの離乳食は味見をすると、
「素材の味ってこんな感じだよな〜」という感じでしたが、
カボチャは大人が食べても違和感ないくらい、
味がしっかり成り立ってる気がしました。
調理のしやすさは言わずもがな。
ちょっと茹でただけで超柔らかくなるし、
スプーンで混ぜるだけでネチョネチョになるのでめちゃくちゃお手軽です。
カボチャすごい!
ちなみにあんまり反応よくなかったのが、
ニンジン、ブロッコリー。
ブロッコリーは、
私が食べても不味かった…。
クタクタに茹でた時点でもう美味しくない。
そのあとすり鉢ですりつぶしたんですけど、
色も悪い(くすんだ緑色)し、
味もなんか変だし。
娘は、
可もなく不可もなくっていう感じで、
その割には食べてくれましたけど。
ブロッコリーは、
茹ですぎるものではないし、
あの「森」みたいなやつを丸ごと食べるのが醍醐味なので、
離乳食向きではなかったですね…。