生後160日目。
離乳食2週目に入ったので、
今週からお粥以外の食べ物をあげていきます。
まずはジャガイモから🥔
なんでジャガイモ?って思うんですけど、
母が
「お粥の次はジャガイモでしょ〜。その次はニンジンかな〜」
と、妙にジャガイモにこだわっているのでお任せしてます。
じゃがいもを茹でてスプーンで潰すだけ。
残りのじゃがいもはポテトサラダとなり、
大人たちが美味しくいただきました。
私「お芋さんだよ〜」
娘パクッ…もぐもぐ
私(食べた…のか?わからないけど大人しくしてるからもっと食べさせてみよう)
娘パクッ…もぐもぐ
という感じで、
特に不機嫌になるわけでも美味しそうにするわけでもなく、
淡々と、全部(大さじ1くらい)食べてくれました。
その後、お粥も2〜3口食べてフィニッシュ。
明日はニンジン、その次はダイコン、その次はカボチャみたいです。
母は、
娘の献立を決めてから、
その食材を茹でる工程のある料理は何か?考えて、
大人の献立を決めています。
離乳食だけ一週間ぶんくらいまとめて作ってしまえばいいのでは?
とか思っちゃうんですけど、
母なりに「いかに手間をかけずに料理しながら離乳食をつくるか」こだわりがあるみたいです。
楽しそうなので別にいいんですけどね。
そんなわけで、
明日のわが家の献立は八宝菜(ニンジン下茹でする工程がある)です。