最近、冷凍焼き芋にハマっています。
いやいや、そんなのフツーの焼き芋の方が美味しいに決まっている…!
と思ったそこの方。
まあちょっと聞いてください。
私もはじめてテレビで冷凍焼き芋を知った時は、
「そのままで美味しいもの、しかもあったかいホクホクを味わうものをわざわざ冷凍するなんて…」と思いました。
そんなわけでずっと冷凍焼き芋なんて食べるもんかと思っていたのですが、
先日、家で焼き芋をつくったのが少し余ってしまいまして、
そういえば…これ冷凍したらどうなるんだろう?
と気になって凍らせてみたんです。
そしたら、
これがなかなかどうして、
味は焼き芋なのに、食感はアイスクリーム。
ネチョネチョ感がなくなって食べやすくなりました。
でも甘くて美味しい。
作り方はこんな感じ。
冷凍焼き芋の作り方
①サツマイモを切らずに洗う
②トースターで15分×3セット焼く
③縦半分にカット
④粗熱が取れたらラップに包んで冷凍
食べる時に冷凍庫から出して少し常温で置いておくと食べやすいです。
サツマイモは紅はるかを使いましたら、
ネッチョリ系のあまーい焼き芋になりました。
トースターは古いやつを使ったので15×3セットでしたが(温度が一定まで上がるとヒーター?が切れるタイプ)、
普通のやつ?ならば10分焼く→10分蓋を開けずに休ませる、を3セットしたらよいそうです。
写真撮るの忘れてしまって載せられないんですが、、
とにかく美味しいです!
私はネチョネチョした果物が苦手なので、
バナナも生より冷凍バナナの方が好きなんですけども、
冷凍焼き芋もそんな感じで、
ネチョネチョ感が苦手な方におすすめです。
時間はかかりますがお手軽なのでぜひお試しあれ🍠