この間の妊婦健診で妊娠糖尿病の疑いで引っかかってしまったので、
GW中に予定していたパン屋さん巡りを泣く泣くあきらめ、
食生活を見直すことにしました。
いろいろ調べてみたんですが、
オーソドックスな注意ポイントは3つ。
・食べるタイミング
…規則正しく食べる
・食べる内容
…主食、主菜、副菜そろえる
・食べる順番
…野菜から食べ始めて最後に炭水化物
私なりのメインの対策は
・糖質高いおやつを控える
・ランチはご飯もの(定食)
の2つ。
たぶん、小麦粉製のおやつが好きなのと、
昼ごはんをパンや麺類だけで済ませちゃうことが多いのが一番問題だと思ったので、
まずはそれをやめようかなと。
そのほか、
できる範囲でやろうと思ってるのが
・朝トマトジュース飲む
・毎食、野菜を摂る
・野菜から始めて一番最後に炭水化物を食べる
・玄米を食べる
です。
詳しいことはわからないんですが、
朝、トマトやトマトジュースを摂ると血糖値上がりにくくなるらしいです。
玄米については妊活時代からお世話になっていたのですが、
最近は頻度減っていたので復活させようと思います。
あんまりルール厳しくしてストレスになってもよくないので、
最初のメイン対策2つだけは特に頑張ることにして、
後半はできる範囲で…と思います。
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妊娠糖尿病って1割くらいの人が引っかかるみたいです。
食生活もさることながら、遺伝の要素も大きいみたいで…
母に聞いてみたら、
亡くなった祖母がどちらも糖尿病だったみたいなので遺伝もありそうです…
ショボン
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
糖尿病があると妊婦高血圧症候群にかかりやすくなるとか、
巨大児や流産、形態異常、子宮内胎児死亡につながりやすいとか、
いろんな問題につながるみたいです。
いろいろ問題おきると無痛分娩もできなくなってしまうから、
糖尿病には絶対に引っかかりたくない…!
2週間でどの程度効果がでるでしょうか。
途中経過がわからないので、
果たしてこの対策で十分なのかも2週間後までわかりません…
うまくいくといいな。。