夏野菜の塩麻婆豆腐♪ご飯でも!ビールにも! | さいたま市子ども料理教室「浦和まじかるlesson」食育インストラクターみえ先生の生きる力を育むキッズクッキング

さいたま市子ども料理教室「浦和まじかるlesson」食育インストラクターみえ先生の生きる力を育むキッズクッキング

55才で食育インストラクターに~
今だから理解できる!今だから上手く伝えられる!子育て応援します♪
JR浦和駅西口徒歩5分 

夏野菜の麻婆豆腐



A
木綿豆腐              1丁
豚ひき肉               50g
ニンニク               1片
胡麻油                    少々
玉ねぎ                    50g
水                            100cc.
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩、ブラックペッパー少々
水溶き片栗粉小さじ1

B
ズッキーニ1/2本
茄子1本
パプリカ赤、黄etc. 彩り良く適量
胡麻油少々
塩、ブラックペッパー少々

Bの野菜を細かく切って炒めて、
塩、ブラックペッパーで味付け




ニンニクのみじん切り、香りが出たら玉ねぎみじん切り、豚ひき肉を胡麻油で炒める



水、鶏ガラスープの素を入れ豆腐を煮込む一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ
トロミがつくまでゆっくりフライパンを回すように煮込む



Bの野菜は彩り良く仕上げるために最後に入れてひと混ぜ~胡麻油で香り付け、ブラックペッパーで辛さ調節してくださいね~(*^ー^)ノ♪