埼玉県さいたま市
子ども料理教室
浦和まじかるLesson
7月 「夏野菜ハンバーグカレー」美味しく楽しく始まりました。
子どもたちの達成感のVサインと
料理男子の自信のドヤ顔
片栗粉と小麦粉の違いを学んで、トロミをつける
てこの原理で硬い食材を切る
まるで理科の時間です。
だからお料理は、子どもたちの五感と探究心を刺激し続ける。
毎回学びがあって楽しい!
●当教室は、単発のレッスンは行っていません。
毎月テーマを持ち、新しい挑戦をして自信がつくように献立を工夫しています。
コック帽を揃えていただきスタートいたしますので、継続して参加することを ご検討下さいませ。
よくあるご質問
Q 作るのは楽しいけれど、好き嫌いがいっぱいあるから 食べないで持ち帰ってもいいですか?
A 作ったものを食べるまでをレッスンと考えています。
作るのが経験なら、初めての食材、苦手な食材にチャレンジする経験もしてほしいと思います。
苦い、酸っぱい、甘い、辛い、そして旨味の味覚は、経験することで発達します。
好き嫌いをなくす為に強制はいたしません。小さく切ったり、量を減らしたり、自分で考えながら、自分で決めてチャレンジしているのを見守っています。
Q 作る献立を選んで参加してもいいですか?
A 単発のレッスンではありません。
毎回テーマを持って指導していますので、献立を選ばずに継続してご参加 ください。
先月の千切りを頑張ったから、今月のみじん切りが上手にできた。
そんな感じで、毎月続いているとご理解ください。
Q お料理教室は、受験に役立ちますか?
A 受験対策を意識した指導は、していません。
結果、役に立ったことがあるかもしれないし、個人的には、あると感じています。
五感を刺激するので、受験勉強中の気分転換、集中力を高めるには良いと思います。
さいたま市 浦和 武蔵浦和 東浦和 戸田 板橋 大宮 与野 上尾 加須
狭山 三郷 越谷 春日部 岩槻