こんにちは
今日も暑いですね
部屋着を夏用に
チェンジしてみました
今日は夜からで
クックパッドの簡単レシピを
紹介する番組がやる
みたいですね
私が以前参考にした
メロンパンも登場する
みたいです
話は変わって、
かぼちゃの甘い煮物って
美味しいですよね
それをそのままケーキに
したような一品を
作りました
【料理名】
卵なし♪かぼちゃの
パウンドケーキ
【写真】
【材料】
・マッシュしたかぼちゃ
100g
・てんさい糖(砂糖)
大さじ2
・牛乳or豆乳
大さじ3
・オリーブオイル
大さじ2
・HM 100g
【作り方】
①:かぼちゃは
火を通してマッシュする。
オーブンを180度に余熱。
②:ボールにかぼちゃの
マッシュを入れ、
てんさい糖、牛乳、
オリーブオイルをくわえ
しっかり混ぜる。
③:HMを追加して
さっくりヘラで混ぜる。
④:型に移して、
180度オーブンで30分位
焼いたら出来上がり
です
【ポイント】
10分経ったら表面に
包丁などで縦に
切れ目を入れると
焼き上がりが
良く見えます
生地の上に
アーモンドスライスを
散らしました
オリーブオイルは、
サラダ油やバターでも
大丈夫ですよ
卵アレルギーの方にも
お勧めです
かぼちゃそのものの
味がして、
とっても美味しく
いただきました
ちなみにですが、
かぼちゃの煮物に
とろけるチーズを乗せて
レンジでチンすると、
また違った味になって
良いですよ
一時期ハマってました
ではでわ、また