ある日のこと、大好きな麻婆豆腐を
作ろうと材料を刻んだところで
プランターの水やりに出た。
どういうわけか、同じ時期に
ほうれん草や青梗菜の種を
蒔いて、豊作なのは白菜が
緑色になったみたいなお野菜だけ。
葉っぱを取ってもすぐまた
わさわさと生えて来て
ちょっとおいておくと
巨大になっていた。
見ていると何かを包みたく
なって来た。
蒸した葉っぱの上に
麻婆豆腐に使うはずだった
ひき肉餡を乗せて中華味に
整えたスープで煮込み、
ロールキャベツみたいなのが
出来上がった。
なにしろこれだけ葉っぱが
大きいとなんでも包めそう。
次は何を入れて包もうかと思案中。
中華風の味付けが一番しっくりくる
ので、やっぱり豚肉かな。