収穫時期を逃すといけないので、
トマトやおダイコンは
毎日確認をしている。
ある午後、水やりをしようと
見ると、朝にはあった、
おダイコンがなくなり、
今まで気が付かなかったが、
雑草らしきものが残っていた。
綺麗に消えているので、
まるではじめっからなかった
かのように。
そういえば、雑草を抜いているとき、
開いた穴を更に掘り起こしていた仔が
おり、私が畑仕事を終えたあとも
お手伝いを自称して
あちこち掘り掘りしていた様子。
辺りを見回すと、ころんと白いものが。
齧った跡がいくつもあり、
味見はしたが、気に入らなかったらしい。
まだ小さいけど、もうこれを埋めても
大きくはならないだろうから、
食べてしまうことに。
秋刀魚とおろしで食べた残りは
餃子の皮の代用にしてみた。
おダイコンを薄ーくスライス、
塩を振ってしんなりしたところに
具を乗っけて焼くだけ。
お大根が細すぎて包むのは
無理だった…。