夫が園芸店でほうれん草の木と
言われて買った苗、ググってみても
違うようだし、食べてお腹を壊したら
と思うと、食べるのを長いこと躊躇っていた。
最近になって、2本あるもの、
両方とも葉っぱが落ちて
だんだんと枯れてきた。
そうなると食べてみたくなって、
しっかり火を通そうと、
フリフリチキンを炙る横に
置いておくと、鳥の脂で
いい感じに仕上がった。
食べてみたら、沖縄ほうれん草に
似ているが、独特の風味がなく、
癖のない味で食べやすい。
そしてモロヘイヤのように
粘り気があって、糸を引く。
色が濃いし、すごく体に良さそう。
翌日、びろうな話だけれど、
お通じが大変よくて、お腹を
下しているわけでもないのに、
体重が減ってしまった。
栄養があるのに、身に付かなかったとなると
食べてもあまり吸収されないのかしらん。
この葉っぱの正体がわからないので、
栄養素を調べることもできない。