うちのジャックフルーツ、
初めて収穫した時そのまま食べたら
甘くもないしなんの味もなかった。
炒めたら普通に美味しく食べられたが
本当の美味しさは熟れたものを生で
食べないと分からないのではと
すっきりしない感じだった。
やっとよく熟したものをこのほど
収穫して、なるほど、
これは南国のフルーツ
だとやっと納得した。
お味はバナナのかすかな香りに
カスタードクリームの味わい、
食感はパイナップルとお芋の間、
私が食べたものはそれほど甘くない。
種の入った袋状の部分を食べ、
まだ皮の上には実がついていたので、
はさみでこそげ落とした。
これが結構大変、べとべとする
白い液がついて、取りにくい。
この部分は甘くないのでまた
炒め物に使うため、取っておいた。
かなりの栄養価があるようで
種までたべられるとのこと。
焼いたら栗のようにほくほく。
栗ご飯が食べたいと思っていたので、
種とご飯を一緒に炊いたら
栗ご飯もどきになるかも。