旅行の楽しみのひとつに

ご当地のお酒を飲むため、

ワイナリーやスピリッツの

蒸留所などなどを訪れての試飲がある。

 

メキシコではもちろん、

テキーラは生のまま、ショットで

飲むのにはまってしまった。

 

ボストンへ帰っても

それ以来、自作のマルガリータ

にたっぷりのライムかレモンという

のが夏の定番の飲み物になった。

 

常夏のハワイ島へ来てから、

好きだった赤ワインより、

冷たい飲み物が合うので、

もっぱらハードリカーを

使ったカクテルばかり。

 

そしてご自宅でテキーラを

作っていらっしゃる

ご近所の方のところから、

ブルーアガベを頂いて、

庭で栽培している。

 

隅っこに水やりをしなくていい

アロエなどと一緒に植えておいた。

 

同時期に植えたものと比べて

明らかにアガベの成長はゆっくり。

 











テキーラを作る日はまだまだ遠い。