ハワイの方はスパムがお好き。
おにぎりはどこでも見かけるが、
ハワイ島のスーパー、KTAの
クーポン本に出ていた今月のレシピ、
すでに加工品であるスパムに
更に手を加えるもの。
ひとつめ、スパムにお砂糖とお醤油や
五香粉などと食紅で色をつけ
チャーシューにアレンジ。
二つ目はおにぎらずのようなものだが、
なんとスパムでカツを作ってはさむ。
私自身は減塩のスパムでも塩辛く
感じるので食べないのだが、
普通のスパムでも56グラム中、
790mgのお塩、減塩タイプでも
580mgとかなり塩分が高い。
更にこれに調味料を足すと、
一日の塩分摂取量の目安を
軽く超えてしまうのでは。
スパムだけを56g食べても
一日のうちの34パーセントに
相当する塩分量を摂ってしまう。
でも一つ目のレシピ、
豚肉そのままから作ったら
なかなか美味しそうではないか。
おめでたそうな赤い色はいらないけれど。