ハワイの方はスパムがお好き。

おにぎりはどこでも見かけるが、

ハワイ島のスーパー、KTAの

クーポン本に出ていた今月のレシピ、

すでに加工品であるスパムに

更に手を加えるもの。

 

ひとつめ、スパムにお砂糖とお醤油や

五香粉などと食紅で色をつけ

チャーシューにアレンジ。

 

 

 

 

二つ目はおにぎらずのようなものだが、

なんとスパムでカツを作ってはさむ。

 

 

 

 

私自身は減塩のスパムでも塩辛く

感じるので食べないのだが、

普通のスパムでも56グラム中、

790mgのお塩、減塩タイプでも

580mgとかなり塩分が高い。

 

更にこれに調味料を足すと、

一日の塩分摂取量の目安を

軽く超えてしまうのでは。

 

スパムだけを56g食べても

一日のうちの34パーセントに

相当する塩分量を摂ってしまう。

 

でも一つ目のレシピ、

豚肉そのままから作ったら

なかなか美味しそうではないか。

おめでたそうな赤い色はいらないけれど。