うちのバナナがやっと色づき
青いものはお友達宅へ
お裾分けに行って来た。
大きな山芋を下さったので
早速すってみると、日本の
ものと比べて、粘度が高い。
鮮やかな紫色は時間が
経つと表面が黒っぽい色
に変色してしまう。
お刺身がなかったので
以前ファーマーズマーケットで
買って冷凍してあった
オノを焼いて、アボカドに
合わせて海苔も添えた。
このアボカドはなんという
種類なのか、初めて食べる
もので、皮が分厚くて切るのが
大変な上、触っただけでは
熟れているのかがわからない。
味はねっとり、繊維が気になる
けれど、濃厚で美味しい。
メインのおかずはうちの畑の
沖縄ほうれん草と
ハワイ島ヒロで作られた
カルアポークの炒め物。
久しぶりに食べた山芋は
お箸で分けられない位
粘度があるので、食べにくいが
味はとっても良かった。
ハワイ島産の物で揃えた
夕ご飯になった。