お友達と日本語で過ごす為、
仕事が忙しいという夫は抜きの
タコ焼きパーティを早速やってみた。
私のお友達がうちに食事に
お見えになるのはボストン時代
以来のことで、やっとこの地で
和食の美味しさを分かち合える方
とのご飯は格別に嬉しい。
鉄板には油を多めに塗って
出汁とベーキングパウダー、
玉子をひとつとこちらの
オールパーパスという名で売られている
中力粉で作った生地を流す。
天かすはKTAでも
なかった為、このスナック菓子
で代用と用意したが、具の
入れ過ぎで入らなかった。
生地が足りないところが
半円になったのと
火力の調整の改良点などなど
ツッコミどころはあるけれど
まあ初の1人で作ったものだから
こんなんでも良しとしよう。
味はちゃんとタコ焼きだった。
いいだこを使ったが
硬くならずに仕上がった。
エビにソーセージ、お餅の具材も
準備したが、2回目まで
たどり着けず。
お友達の煮物がおいしくて
おしゃべりしながらだと
ビールが進む。
日本から戻って来て日が浅いし
すぐにお友達と日本語で過ごして
ハワイ島でも自分に合った
日本仕様の暮らしが
出来ている心地よさ。
次はタコ焼き器でなにを作ろうかと
考えるだけでも楽しい。