時々、おでんがすごく食べたくなる。

でも作っても夫は出したその日

しか食べないし、私は加熱した練り製品

が好きでないため、殆ど作らない。

 

しかし、この間KTAでタコを買ってきたし、

庭のおダイコンもあるし、なんちゃって

おでん風煮物を作ることにした。

 

 

 

 

牛すじがないので、スペアリブの骨で

お出し汁をとり、下茹でした他の

材料を入れて煮込み、冷まして一日置く。

 

このタコ、10ドル以上したが、

日本からの空輸にしては悪くない

お値段。こんなちょっとしかないのに

二切れもつまみ食い。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かさ増しにソーセージ、豚バラ肉を入れた

貧相なおでんで日本酒を飲みつつ

遠き日本の家族を想う。

 

しかし、一緒に食べている夫、

嫌いなこんにゃくを取ってしまって

投げ捨てたり(お箸から滑り落ちたのかも)、

ほぼソーセージと玉子しか

食べなかったりで、

私の望郷の気持ちは

かき乱されるのであった。