時々、おでんがすごく食べたくなる。
でも作っても夫は出したその日
しか食べないし、私は加熱した練り製品
が好きでないため、殆ど作らない。
しかし、この間KTAでタコを買ってきたし、
庭のおダイコンもあるし、なんちゃって
おでん風煮物を作ることにした。
牛すじがないので、スペアリブの骨で
お出し汁をとり、下茹でした他の
材料を入れて煮込み、冷まして一日置く。
このタコ、10ドル以上したが、
日本からの空輸にしては悪くない
お値段。こんなちょっとしかないのに
二切れもつまみ食い。
かさ増しにソーセージ、豚バラ肉を入れた
貧相なおでんで日本酒を飲みつつ
遠き日本の家族を想う。
しかし、一緒に食べている夫、
嫌いなこんにゃくを取ってしまって
投げ捨てたり(お箸から滑り落ちたのかも)、
ほぼソーセージと玉子しか
食べなかったりで、
私の望郷の気持ちは
かき乱されるのであった。