今日は甘いものを沢山いただいた。
知人が開いた生誕祭へお花を贈ったところ、
おすそわけで、ケーキやクッキーなどを
持ってきて下さった。
さて、わたくし、甘いものは
好きなんだけれど、普段は殆ど
食べない。というのも間食を
する習慣がないし、朝も和食を食べる。
夕食後は夫は必ず甘いものを食べるけれど、
私はウイスキーとナッツ類など
の塩辛いものをつまむ。
でもせっかくのご好意、日持ちも
あまりしないし、これでランチに
してしまおう。
見た目がたいそう甘そうなので
おそるおそる食べてみた。
やっぱり本土の強烈な激アマ
お菓子ではなく、上にのっかった
フロスティングも美味しいし、
スポンジが薄力粉を使っているので
軽く仕上がっている。
本土のケーキは中力粉を
使っているので、ずっしり
重くて、お腹にたまるのだ。
ハワイ島に越してきて、ケーキ類は
ボストンのおしゃれなお店よりも
美味しいのは思いがけないことだった。