家にいる日は10時間近く

かけて夫が巨大なお肉を焼く。

 



今回は豚の肩肉をじっくりと

焼いたあと、お酢やらなんやら

をかけて、冷めるのを待つ。

 

付け合わせは庭の巨大ビーツを収穫、

ローストして、今回はイタリア産の

バルサミコ酢に漬け込んでみた。

畑でむしってきた野菜類を

飾り程度に使い、これで一品。

 







ウベもビーツとローストして

熱いうちにバターを混ぜ込み、

冷えてからクルミを入れる。

 



ハワイ島へ来て、ボストン時代に

用意していたおっしゃれーなちまちました

小皿料理たちはことごとく姿を消した。

 

ワインに合う小鉢おつまみを

色々と取り揃えて、チーズ各種

という食卓がまあ、ここでは

維持するのに困難を要するからである。

 

いつも外のラナイで海を見ながら

食事をしているので、ま、こういう

原始的なおかずのほうが合うのかも。