大根が我が家の家庭菜園で丁度よい大きさに育った。
人参が葉っぱがぼうぼうになってきたので、
そろそろかと掘り起こしてみたらどれも小さい。
こういうものなんだろうか。
葉っぱが大量にあって食べられるらしいが
とにかくとても消費できる量ではないので殆どを捨ててしまった。
形は悪いけど初の人参収穫ににっこり。
ちょっとずつ色々な野菜を植えているので、夫婦二人で
食べるにはちょうど良い量。失敗したのはブロッコリー。
豊作でお裾分けしてもすぐにまた次から次へと出来て、
あっという間に花が咲いて食べごろを逃してしまう。
初めて食べた中華の葉野菜。これは何か月たっても青々とした
葉っぱが生えてきて、常に新鮮な葉野菜が食べられるのは有難い。
味もいいし、色が濃いので栄養価も高いのではないだろうか。
一年を通してトマトが採れるのが嬉しい。豊作でないので細々と
だけど冬に甘いトマトが食べられるのは贅沢。