毎月第三日曜日は、マルカフェ美術部開催日。マルカフェで役に立ちそうな看板をつくってみよう。というお題で、前回に続く看板制作とロゴづくりなどを行いました。また、イラストレーターKazuTabu先生によるドローイング講座では「texture(質感)」の描き方を実践。あたらしい扉がひらくような、刺激的な一コマとなりました。
■前半
「texture(質感)」を、描いてみました。
15分で2種類の質感に挑戦です。
(完成!)
structure(構造) は プロット・校正
value(明暗) は 演出
line(線) は 文体・響き
なのではないか、と。
テクスチャーは登場人物で、人となりやその生い立ちがにじみ出るものとしてお話してくださいました。どうしてそうなったのか、ということに思いを巡らせることが大切である、と。それは、まさに「なぜ描くのか」という本質的な問いのようでもあり、深く刺さりました。
事前にご用意してくださったカードには、表にベースとなる球体、裏に「お題」が記されています。シャッフルしたものを一枚ずつ引き、お題に沿って質感を描き込んでいきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180219/20/malucafe/58/bb/j/o0892096014134839266.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180219/20/malucafe/a4/d9/j/o0960072014134839283.jpg?caw=800)
汎用性の高いロゴマークは、既存のマルカフェマークに、美術部の「び」を「b」として加筆したもの。さまざまなアイデアを出していくなかでここに帰結するという!
美術部マークは、Kazu先生とY様が仕上げてくださいました!黒地に映える黒ロゴがクールで素敵です。そして最後に、マミマルズの看板。こちらは「売れそうな設えで……」という雑なオーダーにもかかわらず、Kazuさんがつくってくださいました。
側面の黒が冴えた、いかした看板です。
これで、マミマルズ爆売れは約束されたようなもの……
ご参加のみなさま、誠にありがとうございました。
【ごはん】
和牛すじ肉と芽キャベツのトマト煮込/旬の葉物と新じゃがいものあたたかいサラダ/自家製スモークチキン、スモークレバー/チーズケーキ/いちごの紅茶
●●●
次回は、3月18日(日)12:00‐15:00。
KazuTabu先生のドローイング講座の成果を生かし、質感を描く「静物画」を予定しています。各々、描いてみたいものをご持参くださいね。持ち寄ったものを集め、個々の質感をたのしみながら一緒に鉛筆を走らせてみませんか。過去の静物画回の様子はコチラからどうぞ!
次の週末も、ふわっと営業予定です。
あたらしくなったHPも、チェックしてみてくださいね。
【今後の予定】
●1月11日(木) マルカフェ文藝社「棕櫚shuro」第六号発売日!
●2月2日(金) お昼:お食事のご用意は、ありません。
●2月4日(日) MBC#028(マルカフェボードゲーム部)開催日