スーパーで新しいバターを見かけると
早速買ってみたくなる。
ブリオッシュでも焼こうかな~。
フィンランド産バター
乳製品はアメリカのより
ヨーロッパのものが断然美味しい。
卵とバターたっぷりのリッチな材料で
パン生地を捏ねます~。
一次発酵が終わったら生地を3本に。
三つ編みにして~。
型に入れたら二次発酵。
ビニール袋に入れて
2倍になるまで待ちます。
その間にレッスン開始!
焼き上がりはこんな感じ。
バターの香りがたまらない~。
艶々で美味しそうです。
本当はクリスマス前だから
パネットーネとか焼いてみたかったけど
型や型紙揃えるのが面倒なのよねぇ。
シュトーレンも一度は焼いてみたいかな。
ま、次回だな。
生徒さんから頂いた手作りクリスマスクッキー。
毎年貰うんだけど
パイナップルのペーストが入ってるクッキーで
凄く美味しいの。
年末は貰い物が増えるから
常にお腹一杯。
<おまけの写真>
チラ見するミモザ。
ランキングに参加しています。
ポチっとしてくれると嬉しいです