アーミッシュのスターターで
シナモンブレッドを焼いたんだけど
とっても美味しく出来て大感激!
これがスターター。
6日目に粉、ミルク、砂糖を追加。
さらに4日待ちます。
これがレシピ。
10日目になったので作るよ!
粉、砂糖、ミルクを追加して
よく混ぜます。(豆乳を使用)
ジップロックに1カップずつ入れます。
(スターター)
10日後にまた使えるって訳ね。
なるほど。
残りのスターター(約1カップ)で
シナモンブレッドの生地を作ります。
<材料>
- スターター(1カップ)
- 砂糖(3/4カップ)
- 卵(3個)
- 豆乳(1/2カップ)
- オイル(1カップ)
- All Purpose Flour(2カップ)
- シナモン(小さじ2)
- ベーキングパウダー(小さじ2)
- ベーキングソーダ(小さじ1/2)
- 塩(小さじ1/2)
レシピにはプリンミックス、
バニラオイルも書いてあったけど
なかったので入れませんでした。
あと、砂糖の量も1カップって
書いてあったけど
3/4カップに減らしました。
型に入れたら
追加でシナモン&砂糖を振りかけて
サッサっと簡単ににヘラで混ぜます。
こんな感じ。
余熱350Fのオーブンで1時間焼いて
出来上がり!
おー!!
美味しそう。
シナモンの香りが最高~。
早速スライスして味見。
ミモザもいつの間にかキッチンに。
焼きたてもいいけど
冷めたほうが美味しいかも。
ある程度冷めたらラップをします。
夜になってから冷蔵庫に
入れました。
次の日!
朝から食べるよ。
やっぱり冷めたほうがしっとりして
美味しいわね。
トップのシナモン&砂糖が
サクサクしてて美味しい~。
新しく出来たスターターは
冷凍保存できるみたいなので
10日経ったら冷凍しようかな。
それと
次は普通のパンを焼いてみようと
思います。
ランキングに参加しています。
ポチっとしてくれると嬉しいです。