この季節にはお勧めのビールです。
『STONE XOCOVEZA FOR THE HOLIDAYS & THE NEW YEAR』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/16/malt-st/8c/3a/j/t02200101_0600027513545662623.jpg?caw=800)
2014年に醸造され一大センセーションを巻き起こしたモカスタウトがスペシャルリリースとして復活しました!
もともとは、American Homebrewers Association主催のホームブリューコンテストのチャンピオンである生粋のサンディエガンChris Banker、国境を越えたメキシコ・ティファナのCervecería InsurgenteとStoneのコラボレーションにより誕生したビール。
販売開始後の数カ月で瞬く間に人気を博し、多くのボトルショップで売り切れが続出した。
そのあまりの人気と味わいの素晴らしさに“Xocovezaをもう一度醸造してくれ”という沢山の声が集まったため、Stoneがこれに応える形で見事復活した逸品です。
今回は以前の“Chris Banker / Stone / Insurgente Xocoveza Mocha Stout”から名前を新たにし、冬のホリデーシーズンのわくわくとした時間やゆっくりと過ごす一時に楽しむビールとしてリリースされました。
このスタウトのコンセプトはChris Bankerのホームブリューレシピから変わっていない。
ココア、コーヒー、パシーヤペッパー(細長い品種のトウガラシを乾燥させたスパイス)、
シナモン、ナツメグを用いてメキシカンホットチョコレート(ホットチョコレートにナツメグ、シナモン、そしてチリを加えた、南カリフォルニアでは一般的な飲み物)の味わいを再現しています。
コーヒーはサンディエゴにあるMostra Coffeeのものを、ココアは南カリフォルニアのChocoVivoのものを使用。
メキシカンホットチョコレートのもつ甘味、アーシーさやスパイシーさで体をポカポカ温めてくれることまちがいなし!
最初に感じられるのは、はっきりとしたシナモン、ココア、そしてコーヒーのアロマ。
その後にナツメグとペッパーのアロマも・・・
ビールの温度が上昇するにつれてそれぞれのフレイバーの組み合わせがよりしっかりとし、
ココアやバニラも感じられるようになってくる。
ココア、シナモンの味わいが前面に出ているが、それらに続きコーヒー、ナツメグとバニラ、
そしてフルーティさとペッパーのピリッとした辛味がフィニッシュにかけて感じられる。
フルボディーだけど、軽めの苦味を伴ったとてもスムースでクリーミーな飲み口。
このビールの良い所は熟成可能な点だ。時を経るにつれモルトフレイバーが際立ちココアとコーヒーのニュアンスがより顕著になります。
冬のシーズンにフレッシュなXocovezaをたっぷりと楽しんで、春以降は熟成された美しい味わいを堪能してもいいのでは・・・¡Felices Fiestas!
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通販 専門ショップ モルスト
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