1/20 中央線・阿佐ヶ谷 クラフトビール STONE★モルスト 18:00オープン | ボトルショップ”モルスト” クラフトビール・ウイスキー酒屋・通販

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阿佐ヶ谷のちいさなボトルショップ『モルスト』の店主がお酒やおつまみについてアレコレ自由に書いてる感じです。

モルストのHPはコチラ☟
http://www.malt-st.com/

外は寒いけど・・・暖かい部屋の中でほこっりとした感じでうまいビールをのみたい!
この季節にはお勧めのビールです

STONE XOCOVEZA FOR THE HOLIDAYS & THE NEW YEAR


2014年に醸造され一大センセーションを巻き起こしたモカスタウトがスペシャルリリースとして復活しました!

もともとは、American Homebrewers Association主催のホームブリューコンテストのチャンピオンである生粋のサンディエガンChris Banker、国境を越えたメキシコ・ティファナのCervecería InsurgenteとStoneのコラボレーションにより誕生したビール。

販売開始後の数カ月で瞬く間に人気を博し、多くのボトルショップで売り切れが続出した。
そのあまりの人気と味わいの素晴らしさに“Xocovezaをもう一度醸造してくれ”という沢山の声が集まったため、Stoneがこれに応える形で見事復活した逸品です。

今回は以前の“Chris Banker / Stone / Insurgente Xocoveza Mocha Stout”から名前を新たにし、冬のホリデーシーズンのわくわくとした時間やゆっくりと過ごす一時に楽しむビールとしてリリースされました。

このスタウトのコンセプトはChris Bankerのホームブリューレシピから変わっていない。
ココア、コーヒー、パシーヤペッパー(細長い品種のトウガラシを乾燥させたスパイス)、
シナモン、ナツメグを用いてメキシカンホットチョコレート(ホットチョコレートにナツメグ、シナモン、そしてチリを加えた、南カリフォルニアでは一般的な飲み物)の味わいを再現しています。

コーヒーはサンディエゴにあるMostra Coffeeのものを、ココアは南カリフォルニアのChocoVivoのものを使用。
メキシカンホットチョコレートのもつ甘味、アーシーさやスパイシーさで体をポカポカ温めてくれることまちがいなし!
最初に感じられるのは、はっきりとしたシナモン、ココア、そしてコーヒーのアロマ。
その後にナツメグとペッパーのアロマも・・・
ビールの温度が上昇するにつれてそれぞれのフレイバーの組み合わせがよりしっかりとし、
ココアやバニラも感じられるようになってくる。
ココア、シナモンの味わいが前面に出ているが、それらに続きコーヒー、ナツメグとバニラ、
そしてフルーティさとペッパーのピリッとした辛味がフィニッシュにかけて感じられる。

フルボディーだけど、軽めの苦味を伴ったとてもスムースでクリーミーな飲み口。
このビールの良い所は熟成可能な点だ。時を経るにつれモルトフレイバーが際立ちココアとコーヒーのニュアンスがより顕著になります。
冬のシーズンにフレッシュなXocovezaをたっぷりと楽しんで、春以降は熟成された美しい味わいを堪能してもいいのでは・・・¡Felices Fiestas!


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