こんにちはAtelier「二十四節気」の

mallowです。


我が家のメイン作物である米と大豆で

できる加工品と言えば

「お味噌」です。


ここ美瑛では子供達が食べる

学校給食には地元で採れ、加工された

食品を積極的に取り入れています。

その一つが味噌。




この「美瑛のおみそ」は

給食を食べる子供を持つ

お母さんたちが全て手作りで作った

無添加のお味噌です。


私が義母の作る

手作り味噌を習って

娘の同級生母たちを巻き込み

味噌グループを立ち上げ

今年で7年目に

なりました。


そして味噌に関わっていると

なんと奥の深いこと。

もっとお味噌について知りたい

欲求がメラメラと湧き起こり

味噌ソムリエに

なりました。


日本の発酵食品でもあり

昔から作り続けられている味噌。

食卓のメインにはなれないけれど

立派な名脇役。

そして時々主役にもなります。

とっても優秀なんです。


是非食事の時

目立たず横にいるお味噌汁にも

目を向けてもらえたらいいなと。



味噌ソムリエのmallowからの

お願いでした。