1/15 ネパールチャイ子のスパイス見習い日記
本日は神戸スパイスさんへキチュリー(インドのおかゆ)の
材料を仕入れに
インドのおかゆは基本1種類の穀類に1種類の豆が
入ります
お米と豆を利用するので、栄養も取れる優れもの
豆はムーングダールという消化の良い豆をゲット
ギーというバターを精製したものも使われます
インドでは最も優れた油と言われています
そしてスパイスのアサフェティーダ
このアサフェティーダは「悪魔の糞」って言われるほど臭い
確かに蓋空いていないのに匂う(笑)
が、これを少量入れる事で極上のキチュリーが出来るそうです
ちゅーか、「悪魔の糞」なんて誰も嗅いだことないヤロー
でもかなり臭いよ。ジップロックで密封しました
週末の間にキチュリーを作る予定です
楽しみだ
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