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あじさい  あじさい  あじさい  あじさい  あじさい

 

 

今日はソフトクリーム🍦の日ですが、ザワークラウト・スープの作り方をご紹介したいと思います。健康的なスープで、ぜひお作りになってみてください。

作り方はユーチューブをご覧ください。忙しいので、大大大大大大大久しぶりに動画を作りました。

 

 

 

 

ポーランド語ではKapuśniak カプシニャク といいます。伝統的なザワークラウトのスープを作るときは豚肉バックリブを使用します。(豚肉の苦手な方は多肉もOKです。)ぜひお作りになってみてください。

 

材料は下記の通りです:

豚肉バックリブ🍖 żeberka wieprzowe   350 g

オニオン🧅 cebula  50 g

ニンニク🧄 czosnek  8 g

キャラウエイ kminek   小さじ  0,5

ニンジン🥕 marchewka  100g

ローリエ(小) liść laurowy  2枚

オールスパイス ziele angielskie  3粒

胡椒   pieprz  5粒

塩🧂 sól   好みによります        ≪お塩の量はお好みによります。小さじ1~1,5ぐらいはいいと思いますが塩っぱいのがお好きな方はもっと入れて大丈夫です。味見なさりながら入れてください。≫

ジャガイモ🥔 ziemniak  200g

ザワークラウト kapusta kiszona  250 g

生キャベツ  kapusta surowa   50 g

葉パセリ🌿 natka pietruszki  (生5~6 g、ドライ 約2g)

生ディル(イノンド) koperek  2,5~3g

砂糖 cukier  小さじ1  ≪お好みによります。酸っぱい場合は隠し味として加えてもいいです。≫

 

油 olej  大さじ1+1 ≪バックリブおよびオニオン、ニンニク、キャラウエイを炒めるため。油の不要なフライパンもあるので、適当にお決めください。脂肪の多いバックリブの場合は油が不要です。臨機応変)

水 woda  2100 ml  ≪蓋なし煮込む場合は、液体が少し少なくなっていくので、様子をみながら、少々お加えください。私の母国はスープにより蓋をかけたりかけなかったりします。キャベツ入りのスープは蓋をしないことが多いです。するなら、2/3ぐらいです。≫

※中火で煮込みます。

※スープは、実は出来上がってから1時間後以上のほうが美味しく感じます。翌日でもより美味しいです。

※肉が脂肪の多い方でしたら、炒めるときは、油ではなく、お水を少し加えたほうがいいです。お加えになる場合、先に水を入れて、少し温まったら、お肉(常温)を入れたほうがいいです。

※上記のポーランド語の単語は単数です。

 

※この動画は使用したザワークラウトは市販のドイツ産のザワークラウトですが私が自分でよく作る発酵キャベツを使ったりします。お作りになってみたい方は以下のリンクをご参照ください:

https://ameblo.jp/malkik/entry-12709377029.html

 

 

 

毎日良い一日をお過ごしください!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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