皆様、こんにちは。 🌞
今日はポーランドの伝統的な料理をご紹介します。自然な味のシンプルな作り方です。Bigos ビゴスといいます。😋

発酵キャベツ(ザワークラウト)の煮込み料理です。美味しいです。このバージョンはジュニパーベリー(セイヨウネズ)を入れます。ジュニパーベリーは入れないことが多いです。是非お作りください。 
YouTubeにもアップいたしました。リンクは以下でございます:

 

 

材料と作り方をお読みください。   

材料:
発酵キャベツ・・・650g 【ドイツ産の650gの瓶詰がKaldiまたは所々のスーパーでお買いになれます。】  😋
水・・・600ml 
生キャベツ・・・400g 【ドイツ産のザワークラウトは結構酸っぱいです。ポーランドも場合によります。酸っぱすぎると食べにくいので、私は生キャベツも入れます。】   😋
ソーセージ・・・240g 【できれば、日本産のソーセージを使用しないほうがいいです。ドイツのソーセージも、言ってはいけませんが、ポーランド人にとってあまり美味しくなくないです。日本で売っているもののなか、アメリカ産のソーセージが何とか合います。】      😋
ベーコン・・・240g              😋
オニオン・・・250g
粒黒胡椒・・・5粒       😋
ローリエ・・・2
オールスパイス・・・3粒 
ジュニパーベリー(セイヨウネズ)・・・3粒       😋
油・・・適量【ソーセージ、ベーコンとオニオンを炒めるためです。ソーセージ及びベーコンが脂肪の多い場合、油は使わなくても大丈夫です。あまりにも少なかったら、焦げないように少し入れてください。ポーランド人は脂っこいビゴスが好んでいます。が、私はできるだけそうでないものを作ります。ただし、脂肪が少な過ぎたら、よい味はでません。】      

作り方:       😋
発酵キャベツは鍋に入れ、水を600ml加え、弱火で20分煮込みます。胡椒、ローリエ、オールスパイスを入れて、中火で10分煮込みます。
★材料は加えていきまして、混ぜたりしますので、わりと大きな鍋をお使いになったほうがいいです。
その間、フライパンにてソーセージを炒めます。【
必要な場合、油をご使用ください。】  😋

発酵キャベツに生キャベツを加えます。約15分煮込みます。その後、炒めたソーセージとジュニパーベリーを加えて、混ぜて、約30分煮込みます。 😋

ソーセージのあと、フライパンを洗わないで、ベーコンを炒めます。【必要な場合、油をご使用ください。】
炒めたベーコンは鍋に入れて、他の材料と一緒に15分煮込みます。 
😋

その間、ベーコンのあとフライパンを洗わないで、オニオンを炒めます。オニオンを炒めるために油を使ってください。そうしないと焦げてしまう可能性があります。続いて、焦げてしまいますとにがくなります。 痛めたオニオンは鍋に加え、全ての材料を混ぜます。 😋

蓋をして、30分ぐらい煮込みます。
⇒出来上がりです!      
生ビール

 

★各段階で煮込むときは混ぜたりしてください。
実はしばらくおいてからのほうが美味しいと言われています。数時間後とか翌日でも。もちろん、出来上がってから直ぐにでも食べて大丈夫です。好みによります。ただし、時間が少し経ったら、材料の味がお互いにしみこんで、より美味しく感じます。昔のポーランド人は、今でも場所により、人にもよりまして、弱火で数時間煮込みます。翌日でも数時間煮込みます。 
  
ソーセージやベーコン以外に、例えば、食べきれなかったスープに入っていた肉も入れて大丈夫です。ポーランドは肉とかソーセージの切れ端を使うこともあります。ビゴスには様々肉を入れて大丈夫です。
では、お作りになってみてください。

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  ※※※ クリスマスイブ(12月24日)時には肉なしのビゴスを作りますが上記は通常のバージョンで、肉が入っています(クリスマスの日⇒12月25日以前及び以降用)。ポーランドはお正月用の特別料理(お節料理)はありません。このビゴスなどを食べます。※※※

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面白いことですが、ポーランドは1月20日が「ビゴスの日」です。実はあまり知られていません。

ポーランドの伝統的な料理なのでこのような日があってもいいですかね。

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