連日、40℃近い気温です。
こういう日はギンギンに冷えたビールが美味しいのですが、
たまにはワインでも飲みましょうか・・と相成りまして・・・
アラブサラダ(タッブリーサラダ)
・洋風パセリ 一束→みじん切り
・玉ねぎ みじん切り大さじ2→水にさらしておく
・CHIVES(超細い青ネギ)20本ほど→みじん切り
・自家製バジルの葉 8枚(ミントでもOK)→みじん切り(隠し味)
・トマト 種を取り除く
・ブルグルorクスクス(お湯で戻しておく)
・塩コショー
・オリーブオイル
・レモン汁 レモン大1個分
爽やかなパセリの香りと、レモンもあっさり感サラダ
暑い夏にはぴったりです。
それから手軽に出来る一品を・・・
・ピザ用チーズ
・ガーリック(薄切り)
・自家製バジルの葉
フライパンに薄く、ピザ用チーズを薄く敷き詰める(少し隙間があった方が良い)
弱火で、チーズが溶けるのを待つ(目安は底のチーズが溶けるまで)
チーズの上にガーリックの薄切りとバジルの葉を並べる
そのまま弱火で、底の部分がキツネ色になるまで焼く。
フライパンの底を布巾などで冷やし、へらでひっくり返す。
そのまま2分弱
完成~
ベーコンを使って・・・
お好きな形にカットしてお皿に盛り付けます
これは、いつだったか・・ワインの試飲会に行ったときに出されたものを
少しアレンジして作ってみた。
ワインの試飲会ではプレーンでした。
〆はいつもの冷製パスタ
焼きナス
自家製大葉入り納豆
素麺つゆをぶっかけて・・・(昆布かつお出汁・醤油・酒・みりん・砂糖少々)
気温が高い日が続きますが、水分補給はこまめにね。
こういう日はギンギンに冷えたビールが美味しいのですが、
たまにはワインでも飲みましょうか・・と相成りまして・・・
アラブサラダ(タッブリーサラダ)
・洋風パセリ 一束→みじん切り
・玉ねぎ みじん切り大さじ2→水にさらしておく
・CHIVES(超細い青ネギ)20本ほど→みじん切り
・自家製バジルの葉 8枚(ミントでもOK)→みじん切り(隠し味)
・トマト 種を取り除く
・ブルグルorクスクス(お湯で戻しておく)
・塩コショー
・オリーブオイル
・レモン汁 レモン大1個分
爽やかなパセリの香りと、レモンもあっさり感サラダ
暑い夏にはぴったりです。
それから手軽に出来る一品を・・・
・ピザ用チーズ
・ガーリック(薄切り)
・自家製バジルの葉
フライパンに薄く、ピザ用チーズを薄く敷き詰める(少し隙間があった方が良い)
弱火で、チーズが溶けるのを待つ(目安は底のチーズが溶けるまで)
チーズの上にガーリックの薄切りとバジルの葉を並べる
そのまま弱火で、底の部分がキツネ色になるまで焼く。
フライパンの底を布巾などで冷やし、へらでひっくり返す。
そのまま2分弱
完成~
ベーコンを使って・・・
お好きな形にカットしてお皿に盛り付けます
これは、いつだったか・・ワインの試飲会に行ったときに出されたものを
少しアレンジして作ってみた。
ワインの試飲会ではプレーンでした。
〆はいつもの冷製パスタ
焼きナス
自家製大葉入り納豆
素麺つゆをぶっかけて・・・(昆布かつお出汁・醤油・酒・みりん・砂糖少々)
気温が高い日が続きますが、水分補給はこまめにね。