巷で話題の16時間断食に昨日から挑戦することにしました。

 

コロナ禍になってからというもの,仕事はほぼオンラインになり,運動量は減る一方。

それなのに,今までと同じようにきっちり3食食べていて,なおかつ間食もしていたら,胃腸の活動が低下してきた感じがして,便秘はひどくなるし,朝に目が覚めた時におなかすいたーと思うこともなくなってきて。

朝にこれといって食欲がないのだから,ひとまず朝食を抜くことに。

 

固形物を胃に入れない時間を長くすることが第一の目的だけど,きっちり16時間にこだわるつもりもなく,ゆるゆるとやってみようかと思います。

 

私なりのルール

①断食は基本的に平日限定。週末は夫と息子と一緒に朝食を楽しむ。

 *ただし軽めに!

 

②夕食は8時までに終えて,次の食事は正午から

 

③午前10時にコーヒーや紅茶でティーブレイク,その時にはナッツを10g程度つまむのはOKとする

 

なので,16時間というよりは14時間くらいの断食。

ちなみに,初日の昨日は,コーヒータイムの前もあとも,全然固形物を食べたいという欲求が起きず…。

いくら胃腸が弱り気味といえど,さすがにお昼まで抜いたら空腹に耐えられなくなるのでは?と思っていたのに。

「え,もうお昼の時間なの?」という感じで,むしろまだ食べなくてもいいと思ったくらい。

とはいえ,しょっぱなからあまりに長時間の断食を我流でやるのは怖いので,正午に軽めに食べました。

 

この先自分の体がどう変わっていくのか,注意深く見ていこうと思います。