今日は13回目の結婚記念日。

せっかくだから,夕食は夫の好きなメニューにしようと数日前から考えていたものの,改めて考えると,好きなメニューがわかっているようでわかっていないような気がして,昨日の夜,改めて聞いてみた。

 

「帰ってきたときに,今日のごはんはこれだ,ってわかったら,テンションが上がるものってなに?」

 

一番に帰ってきた答えは「豚汁とおにぎり」。

 

豚汁好きなのは知っていたけど,夕食のときにおにぎりをセットにしたことはないはず…。

気を取り直して,さらに聞き取りを進めてみると…

・麻婆豆腐

・大学芋

・餃子

という中華なラインナップ。

 

結局,冷蔵庫の中身と相談して,今日のメニューは餃子になった。

 

結婚以来,餃子は幾度となく作っているけれど,毎回参考にするレシピもまちまちで,我が家の味というのが決まっているわけではなくて。

とはいえ,最近私の中で最近定まりつつある方向性は

①白菜よりもキャベツ

②ニラはもちろん,玉ねぎもいれて甘みを出す

③にんにくはいれない,しょうがは入れる

の3点。

今日は醤油と酒とごま油で味付けしたけど,醤油よりもオイスターソースの方が好みかもしれない。

近いうちにもう1度今日と同じような割合で,調味料だけ変えて検証してみよう。

 

こうやって試行錯誤して,餃子に限らずどんな料理にも「我が家の定番の味」を確立していきたいと思うこの頃。