今日は13回目の結婚記念日。
せっかくだから,夕食は夫の好きなメニューにしようと数日前から考えていたものの,改めて考えると,好きなメニューがわかっているようでわかっていないような気がして,昨日の夜,改めて聞いてみた。
「帰ってきたときに,今日のごはんはこれだ,ってわかったら,テンションが上がるものってなに?」
一番に帰ってきた答えは「豚汁とおにぎり」。
豚汁好きなのは知っていたけど,夕食のときにおにぎりをセットにしたことはないはず…。
気を取り直して,さらに聞き取りを進めてみると…
・麻婆豆腐
・大学芋
・餃子
という中華なラインナップ。
結局,冷蔵庫の中身と相談して,今日のメニューは餃子になった。
結婚以来,餃子は幾度となく作っているけれど,毎回参考にするレシピもまちまちで,我が家の味というのが決まっているわけではなくて。
とはいえ,最近私の中で最近定まりつつある方向性は
①白菜よりもキャベツ
②ニラはもちろん,玉ねぎもいれて甘みを出す
③にんにくはいれない,しょうがは入れる
の3点。
今日は醤油と酒とごま油で味付けしたけど,醤油よりもオイスターソースの方が好みかもしれない。
近いうちにもう1度今日と同じような割合で,調味料だけ変えて検証してみよう。
こうやって試行錯誤して,餃子に限らずどんな料理にも「我が家の定番の味」を確立していきたいと思うこの頃。